家事問屋「蒸しカゴ」でシュウマイが我が家の定番メニューに[PR]
2020年1月20日 08:57
「シュウマイって家で簡単に作れるよ。」
スタッフからこの一言を聞いて、さっそくシュウマイ作りにチャレンジした私。すっかりハマってしまい、今では我が家の新定番メニューになりました。
シュウマイを作るきっかけになったのが、家事問屋の新商品「蒸しカゴ」。

新商品の取り扱いを検討する会議で、
「野菜を簡単にフライパンで蒸せるね」
「かさばる蒸し器が必要ないのがいいね」
「レンジでチンするよりきっと美味しいね」
といった話から、他の蒸し料理はどうかな?茶碗蒸し作れるかな?チルドの肉まんやシュウマイをこれで温めたら電子レンジで温めるより美味しいかも?などという話になりました。
まずはサンプルで試してみないことにはわからない!ということで、色々と試してみました。
【検証1】チルドの肉まんを温める
結果・・・電子レンジよりも皮がふっくらして断然美味しい!でも時間がたつと、皮がしゅわしゅわになってくるので、蒸したらすぐに食べるのがおすすめ。市販の4−5個入りの小さめの肉まんなら、3つ一気に蒸すことができました。
【検証2】チルドのシュウマイを温める
結果・・・電子レンジで温めたものと、あまり変わらない印象。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
焼き肉 がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 11:07
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32



