愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」[PR]

【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」[PR]


手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。
胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。
今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

手作り胡麻ダレの作り方

■材料
すりゴマ:大さじ4
ごま油:大さじ4
味噌:大さじ2
お酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1/2


調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。
1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。
2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。
3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。
4.全体をよく混ぜあわせて完成です。

こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。
ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。

胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ

万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。

●大人向けに
ピリ辛が好みの方は、
+ラー油(小さじ1〜2) または
+豆板醤(小さじ1) を加えても。
次ページ :  こちらはバンバンジーや、冷しゃぶのタレ、冷奴な… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ