【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」[PR]
2017年6月25日 07:08
手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。
胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。
今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。
目次 [閉じる]
手作り胡麻ダレの作り方
■材料すりゴマ:大さじ4
ごま油:大さじ4
味噌:大さじ2
お酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1/2

調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。
1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。
2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。
3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。
4.全体をよく混ぜあわせて完成です。
こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。
ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。
胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ
万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。●大人向けに
ピリ辛が好みの方は、
+ラー油(小さじ1〜2) または
+豆板醤(小さじ1) を加えても。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 12/21





