ラーメン屋の半熟煮卵をおうちで再現! 作りたくなる「ゆでたまご」レシピ
2017年12月11日 07:00
家にいつもある材料で簡単にできるのがゆでたまご。そんなゆでたまごも、ちょっとしたひと手間でごちそうに。料理研究家の瀬尾幸子さんにゆでたまごを使ったレシピを教えてもらいました。
ラーメン屋風半熟煮たまご
チャーシューを煮た汁に漬けてコクのある仕上がりに。
材料/作りやすい分量
半熟卵…4~6個、市販のチャーシュー…50g
煮汁:水…..600cc、顆粒鶏スープの素…小さじ1、にんにく…1かけ(半分に切る)、生姜薄切り…4枚、しょうゆ…大さじ3、砂糖…小さじ2
作り方
(1)煮汁にチャーシューを入れて煮立てる。
(2)半熟卵の殻をむき、火を止めた煮汁に入れてそのまま冷ます。
和風の煮たまご
だしをしっかり染み込ませた、おでん屋台風の固ゆで煮たまご。
材料/作りやすい分量
固ゆで卵…4~6個
煮汁:だし汁…600cc、薄口しょうゆ…大さじ2、しょうゆ…小さじ1
作り方
(1)鍋に殻をむいたゆで卵と、煮汁を入れて弱火にかける。
(2)静かに煮立つくらいの火加減で40分煮る。途中、煮汁が減って卵が煮汁から出るようなら随時水を足す。
ゆでたまごのカレーピクルス
じっくりじわじわ保存食。おいしくなるのを待つ楽しみ。
ラーメン屋風半熟煮たまご
チャーシューを煮た汁に漬けてコクのある仕上がりに。
材料/作りやすい分量
半熟卵…4~6個、市販のチャーシュー…50g
煮汁:水…..600cc、顆粒鶏スープの素…小さじ1、にんにく…1かけ(半分に切る)、生姜薄切り…4枚、しょうゆ…大さじ3、砂糖…小さじ2
作り方
(1)煮汁にチャーシューを入れて煮立てる。
(2)半熟卵の殻をむき、火を止めた煮汁に入れてそのまま冷ます。
和風の煮たまご
だしをしっかり染み込ませた、おでん屋台風の固ゆで煮たまご。
材料/作りやすい分量
固ゆで卵…4~6個
煮汁:だし汁…600cc、薄口しょうゆ…大さじ2、しょうゆ…小さじ1
作り方
(1)鍋に殻をむいたゆで卵と、煮汁を入れて弱火にかける。
(2)静かに煮立つくらいの火加減で40分煮る。途中、煮汁が減って卵が煮汁から出るようなら随時水を足す。
ゆでたまごのカレーピクルス
じっくりじわじわ保存食。おいしくなるのを待つ楽しみ。
食コラム記事ランキング
- 1 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 2 【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
- 3 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 4 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 5 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 6 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
- 7 あと2キロ痩せたい方へ! 低カロリーな美腸食「しらたき」で作る満足レシピ12選
- 8 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 暑い日にひんやり【マリネサラダ】の簡単レシピ15選〜野菜・肉・魚介・フルーツを上手に活用!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:51
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
シンプル野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
小松菜とツナの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
キッシュ・ロレーヌ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
あんかけ和風カニ玉 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
みゃあさん 05/22
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
みゃあさん 05/22
ウーマンエキサイト特集