ニンジンの半月切り

輪切りのニンジンの1/2の大きさが半月切りです。ニンジンを縦半分に切り、切り口を下にしてから一定の幅に切っていきます。

関連動画

  • 動画
    よりニンジンの作り方

    イイネ!1

    お刺身の添えに使うと、彩りよく華やかです。かつらむきにしたものを、斜めに細く切ります。次に菜ばしなどの棒に巻きつけ、形をかためて、氷水に放ちます。

  • 動画
    ねじり梅の作り方

    イイネ!1

    煮物や鍋などの彩りに使います。梅型を使うと簡単にできます。花びらの境目から中心へ5カ所切り込みを入れ、刃元で花びらを斜めに切り取ります。

  • 動画
    ニンジンの乱切り

    イイネ!1

    野菜を回しながら食べやすい大きさに切ります。太い場合は、縦半分や4等分にしてから同じように繰り返します。包丁は、前に切った断面の真ん中あたりに入れるのがポイントです。煮物やカレーなどに使います。

  • 動画
    ニンジンのイチョウ切り

    イイネ!4

    輪切りのニンジンの1/4の大きさがイチョウ切りです。イチョウの葉の形に似ているのでこの名がつきました。薄く切ってサラダに入れたり、太めに切って煮物に入れたりします。

  • 動画
    ニンジンのみじん切り

    イイネ!3

    ニンジンを1〜2mmのサイコロ状に切ります。キーマカレーやピラフなどに使います。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.