- E・レシピ >
- 料理の基本 >
- 基本の切り方 >
- ひとくち大 >
- ジャガイモのひとくち大
ジャガイモを使ったレシピ
関連動画
-
動画
花菊カブの作り方
イイネ!3
カブを菊の花に見たてた切り方で、酢の物などに使われます。下まで切り落とさないように、菜ばしなどを置いて格子状に切り込みを入れるのがポイントです。
-
動画
大根のけん
イイネ!2
今回は繊維を生かした縦けんの切り方です。縦薄切りは、スライサーを使うと、かつらむきをするより簡単にできます。スライサーの幅を変えると、大根サラダの細切りにも応用できますね。
-
動画
カボチャの下処理
イイネ!5
スプーンで種とワタを取り除きます。カボチャの皮を削ぎ落とすことで、調理時間が短く、味の染みこみも早くなります。皮にも栄養があるので、所々落とす程度で使います。
-
動画
キュウリの塩もみ
イイネ!2
キュウリは水分が多いので、塩の浸透圧を利用して水気を出します。塩少々をもみ込んで5分程度で水気が出てきますので、しっかり手で絞ってください。
-
動画
ナスの額の取り方
イイネ!2
ヘタを残して見た目をかわいらしく仕上げるために、ガクを取ります。ガクには、トゲがあるので気をつけて扱いましょう。
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
makoさん 07:42
-
豪快!宇和島風鯛めし がおいしい!
よしさん 06:47
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー がおいしい!
ナガイさん 06:20
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:03
-
豪快!宇和島風鯛めし がおいしい!
金ちゃんさん 06:00
-
甘酢ドレッシングの大根サラダ がおいしい!
あいさん 01:15
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
豆腐とエノキのピリ辛スープ がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
小松菜のおひたし がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
ココナッツオイルの美腸クッキー がおいしい!
ゲストさん 10/13
-
牛肉の中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10/13