お酒と一緒に、おつまみおせち

市販のおせちをアレンジして和風・洋風のおつまみに!お酒がすすむこと間違いなしの、おせちおつまみ。(2016年12月19日)
-
栗きんとんと黒豆のチーズスティック
甘味と塩気のミックスがクセになるおいしさ。スパークリングワインと合わせて。
-
伊達巻きとアボカドのマヨネーズ和え
伊達巻きとマヨネーズの相性は抜群! あっという間にワインのおつまみに。
-
黒豆とセロリのマリネ
サッパリとしたマリネに甘い黒豆がアクセント。白と赤、黒……見た目もキレイな一皿です。
-
数の子のタルタル
数の子は乳製品とも相性抜群。おせちで余ったら、このタルタルを作って、サラダやバゲットと一緒に食べるのも◎
-
お煮しめDEコロッケ
おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。
-
カマボコのかき揚げ
サクッと揚げるポイントはあまり混ぜ過ぎない事。スプーンでゆっくり落とし入れた後は、少しまとまるまでじっと我慢。
-
なますの中華風サラダ
おせちの定番なますはサラダでいろいろアレンジできます。ゴマ油の風味を加えればあっという間に中華風。
-
カマボコのコチュジャン炒め
余ったカマボコがヘルシーなおつまみに。ピリ辛の味でビールが進みます。
photographs/naomi ota |cooking/kazumi yamashita
「お酒と一緒に、おつまみおせち」の関連特集
注目のキーワード
-
エビとブロッコリーのチリマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
細ネギとかつお節のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ブリのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:16
-
タコのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
プロが伝授!さわらのムニエル 上品な味わい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
豚しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
たっぷり生野菜の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
簡単華やか 鯛のカルパッチョby崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 16:34
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
枝豆の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 16:09