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小豆甘麹

調理時間
45分 +発酵時間

材料は小豆と米麹と水だけ!米麹の自然の甘みに小豆の風味が相まって滋味深い味わいです。

小豆甘麹
材料  ( 米麹 200 g分

400ml

米麹

200g

下準備

  • 小豆甘麹の下準備1

    米麹が板タイプの場合は粒状にほぐす。

    袋ごとやさしくもみながらほぐしてください。

作り方

  1. 小豆甘麹の作り方1
    1

    小鍋に小豆を入れ、分量外の水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったら中火で5分ゆでてザルに上げる(渋きり)。

  2. 小豆甘麹の作り方2
    2

    小鍋に(1)の小豆と水を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って弱火にし、小鍋に蓋をする。小豆を指で軽く押してつぶれる位まで30~40分煮る。

  3. 小豆甘麹の作り方3
    3

    小豆をザルに上げてゆで汁と分け、ゆで汁は分量外の水を足して400mlに調節にして発酵食メーカーの専用容器に入れ、米麹と小豆を加える。

  4. 小豆甘麹の作り方4
    4

    (3)を55℃10時間にセットした発酵食メーカーにかける。出来上がったら底から混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・プレーンヨーグルトにかけても美味しいです。
・甘酒でいただく場合は鍋に移して水を加えてゆるめ、温めて召し上がってください。
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