オリーブオイルやハチミツも!? ご飯がおいしくなる裏技調味料とは
2017年3月25日 20:00© ykokamoto - Fotolia.com
「ご飯を炊くときに、○○をちょっと入れると良いですよ」という話、最近よく耳にします。「ご飯がおいしく炊ける」「健康に良い」といった効果を聞くと、気になりませんか?
そこで今回は、ママたちがご飯を炊くときに入れている「あんなモノ、こんなモノ」を集めてみました。実際に試してみた人の感想もあわせて紹介します。
目次 [閉じる]
■オリーブオイル
© KMNPhoto - Fotolia.com
私が顔なじみの飲食店店主から教わったのが、オリーブオイルのちょい足し。油がご飯の粒をコーティングしてくれるため、炊き上がりはツヤツヤ。しっとりしているのに、べチャッとした感じはなく、カレーなどによく合うご飯になります。
分量はお米2合に対して小さじ1杯程度で十分。また、オリーブオイルではなく、サラダ油やココナッツオイルをちょい足しする人もいるようです。
■ハチミツ
© unka - Fotolia.com
ご飯を噛んでいると、だんだん甘くなってきますよね。これは、唾液中のアミラーゼがご飯のデンプンを糖に分解するから。実はハチミツにもアミラーゼが含まれているため、炊飯時に少し加えることで、ご飯がより甘く炊き上がるそうです。
実際に普段から実践しているママに話を聞いてみると、「甘くなるだけではなく、ご飯がふっくら炊き上がる」との声も。
お米2合に対してハチミツはほんの少し、小さじ1杯程度で十分効果がある様子。お米をといだらハチミツを加えて溶かし、そのまま浸水させてから炊飯器のスイッチを入れればOKです。
■塩麹
© NOBU - Fotolia.com
大流行を経て、すっかり「便利な調味料」として定着した塩麹。肉や魚をやわらかくする・旨みをアップさせるという効果はよく知られています。
その効果は炊飯でも発揮され、お米2合に対して小さじ2杯程度の塩麹を加えて炊くと旨みがアップ!しかも、ご飯が傷みにくくなるという効果も期待でき、お弁当用のご飯を炊くときにも役立ちそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 迷った時は、マヨネーズで炒めよう!ご飯がすすむコク旨「マヨ炒め」に決定!
- 2 万能エキス【梅酢】を使ったレシピ7選!作り方のほか、効果・効能も詳しく解説
- 3 【青梅】の季節が到来!しょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方と梅酒を使ったレシピ10選
- 4 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 5 ゼロカロリー飲料の常飲は要注意!砂糖を上手に活用した「しっとり鶏ハム」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.45】
- 6 北海道の豆を使ったお菓子を食べよう! 全道各地の菓子店などを巡る「北海道豆スタンプラリー2024」 6月16日(日)「和菓子の日」からスタート
- 7 たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
- 8 コスパ最強!「モヤシ」が主役のレシピ17選〜10分以内で作れるレシピから丼ものまで幅広い!
- 9 洋食屋さんの味!プロの【カツレツ】レシピ5選!~トンカツとの違いやおいしく作るコツを伝授♪
- 10 面倒なことは一切なし!トースターレシピ「サバとトマトのみそチーズ焼き」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」30】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
しょう油仕立てのあったかアンコウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
よだれカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
コンビーフ炒め がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
豚しゃぶのサラダ素麺 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
豚しゃぶのサラダ素麺 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
煮卵 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
ヨーグルトバナナ がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
チキンのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/21
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/21
ウーマンエキサイト特集