愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2025年12月1日(月)「厚揚げのチリソース」

【今日の献立】2025年12月1日(月)「厚揚げのチリソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げのチリソース」 「とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん」 「フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん」 の全3品。
厚揚げをメインにした食べ応え十分な中華の献立です。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】厚揚げのチリソース

みんなが大好きなエビチリのチリソースを厚揚げにからめて。
厚揚げのチリソース

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:357Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

厚揚げ  2個
白ネギ  (みじん切り)1/4本分
溶き卵  1個分
  塩  少々
<調味料>
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  豆板醤  小さじ1
  ケチャップ  大さじ1.5
<スープ>
  顆粒中華スープの素  小さじ1/2
  水  150ml
  砂糖  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1/2
  水  小さじ1
サラダ油  適量
ブロッコリー  3~4房
モヤシ  1/2袋


【下準備】

厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。
厚揚げのチリソースの下準備1

©Eレシピ


<調味料>、<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
厚揚げのチリソースの下準備2

©Eレシピ


ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げる。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。
厚揚げのチリソースの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、<調味料>を入れ、焦がさないように炒める。香りがたったら、<スープ>と厚揚げを入れて煮る。
厚揚げのチリソースの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら白ネギを加え、<水溶き片栗>でトロミを付ける。さらに塩を加えた溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。
厚揚げのチリソースの作り方2

©Eレシピ


3. 器に(2)を盛り、ブロッコリーとモヤシを添える。
厚揚げのチリソースの作り方3

©Eレシピ




【副菜】とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん

市販品もしくは余ったホワイトソースを使って簡単に中華風のクリーム煮が作れます。少ない材料で作れるのでもう一品欲しいときにも!
とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

チンゲンサイ  2株
カニ風味カマボコ  4~5本
<クリームソース>
  ホワイトソース  (市販品)100ml
  水  150ml
  顆粒中華スープの素  小さじ1/2
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
  塩コショウ  少々
ゴマ油  適量


【下準備】

チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。カニ風味カマボコはほぐす。
とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を炒める。
とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ


2. <クリームソース>の材料と、カニ風味カマボコ、チンゲンサイの葉を加え、弱火で2分程煮込み、器に盛る。
とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん

フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

トマト  1個
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1/2
  酢  小さじ2
  塩  少々
  ゴマ油  小さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
すり白ゴマ  小さじ2


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。ボウルで<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに、トマトとすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さんの作り方1

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ