【今日の献立】2025年11月6日(木)「肉団子のトマト煮」
2025年11月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「肉団子のトマト煮」 「簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え」 「ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ」 の全3品。
ボリューミーだけど、野菜もしっかり摂れる子育てママにもオススメの献立です。

調理時間:20分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300ml
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1


ローリエは半分に折って入れると香りが増しますよ。
2. (1)のアクを取ってから蓋をし、10~15分弱火で煮る。<肉団子>に火が通ったら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。


調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩昆布 3g
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々


2. (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
ちくわ 2本
スプラウト 1パック
<ワサビマヨ>
練りワサビ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2.5
すり白ゴマ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1


ボリューミーだけど、野菜もしっかり摂れる子育てママにもオススメの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】肉団子のトマト煮
簡単なのに豪華で栄養もバッチリ。残ったスープはパスタソースにしても美味。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
<肉団子>合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)300ml
水 200ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1
【下準備】
<肉団子>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。玉ネギは1.5cm角に切る。ニンジンは皮をむき、玉ネギの大きさに合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとニンジンを中火で炒める。油が回ったら<トマトスープ>の材料を入れ、煮たったらひとくち大に丸めた<肉団子>を入れる。
©Eレシピ
ローリエは半分に折って入れると香りが増しますよ。
2. (1)のアクを取ってから蓋をし、10~15分弱火で煮る。<肉団子>に火が通ったら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】簡単味付け!ピーマンと塩昆布のレンジ和え
レンジでできるピーマンの和え物。塩昆布から塩気とうまみが出るので簡単に味が決まります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
ピーマン 4個顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
塩昆布 3g
ゴマ油 少々
白ゴマ 少々
【下準備】
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、横幅5mmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱皿または耐熱ボウルにピーマンを入れ、顆粒チキンスープの素を振り、ザッと混ぜる。ラップをして電子レンジで2分加熱する。
©Eレシピ
2. (1)にその他の材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ
ピリッとした辛さのワサビマヨがアクセントのサラダ。お酒とも相性抜群。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
材料(2人分)
ゴボウ 1/2~1本ちくわ 2本
スプラウト 1パック
<ワサビマヨ>
練りワサビ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2.5
すり白ゴマ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2~1
【下準備】
ゴボウはタワシでこすり洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜く。ちくわは幅5mmの斜め切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 水気をきったゴボウを熱湯で2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。ボウルに<ワサビマヨ>の材料、ゴボウ、ちくわ、スプラウトを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20





