【今日の献立】2025年10月7日(火)「エビのチーズフリッター」
2025年10月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのチーズフリッター」 「秋のサラダ」 「ブドウの和風パフェ」 の全3品。
ひと手間かけて、美味しい揚げ物のメインにサラダと和風デザートの献立です。

調理時間:20分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
酒 大さじ1
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
炭酸水 50ml
酢 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
小麦粉 1/4カップ
揚げ油 適量
塩 少々
サラダ菜 2~4枚
レモン (くし切り)2個


2. エビの汁気をキッチンペーパーなどで押さえ、(1)の<衣>に通し、160℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

箸で入れにくければスプーンですくって入れて下さい。
3. 器にサラダ菜と盛り合わせ、塩を振ってレモンを添える。


調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
リンゴ 1/2個(150g)
ベビーリーフ 1/2袋
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々

リンゴは皮をむき、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。



調理時間:15分
カロリー:482Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
バニラアイス 1カップ
わらび餅 (市販品)150g
ゆで小豆 (缶)適量

ブドウは粒が大きい方が皮がむきやすいです。ここではピオーネを使っています。

お好みで付属のきな粉をかけても美味しいです。
ひと手間かけて、美味しい揚げ物のメインにサラダと和風デザートの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】エビのチーズフリッター
ひと手間かけてフリッターの衣を作ります。チーズの風味が何とも言えない美味しさです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
エビ (大)8~10尾塩 少々
酒 大さじ1
<衣>
卵白 1個分
卵黄 1個分
炭酸水 50ml
酢 小さじ1
粉チーズ 大さじ2
小麦粉 1/4カップ
揚げ油 適量
塩 少々
サラダ菜 2~4枚
レモン (くし切り)2個
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除いて塩水で洗い、水気を拭き取って酒をからめる。 揚げ油を160℃に予熱し始める。
©Eレシピ
【作り方】
1. <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。その他の<衣>の材料を加え、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
©Eレシピ
2. エビの汁気をキッチンペーパーなどで押さえ、(1)の<衣>に通し、160℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

©Eレシピ
箸で入れにくければスプーンですくって入れて下さい。
3. 器にサラダ菜と盛り合わせ、塩を振ってレモンを添える。

©Eレシピ
【副菜】秋のサラダ
シンプルなドレッシングで、秋の素材を美味しく食べられる一品です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
サツマイモ 1/2本(150g)リンゴ 1/2個(150g)
ベビーリーフ 1/2袋
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さる位までゆでる。ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
リンゴは皮をむき、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 器にベビーリーフを敷き、サツマイモ、リンゴをのせ、<ドレッシング>をかける。
©Eレシピ
【デザート】ブドウの和風パフェ
ブドウとわらび餅を組み合わせた和風のデザートです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:482Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブドウ 10粒バニラアイス 1カップ
わらび餅 (市販品)150g
ゆで小豆 (缶)適量
【下準備】
ブドウの皮をむく。
©Eレシピ
ブドウは粒が大きい方が皮がむきやすいです。ここではピオーネを使っています。
【作り方】
1. 器にバニラアイス、わらび餅、ブドウを盛り合わせ、ゆで小豆を添える。
©Eレシピ
お好みで付属のきな粉をかけても美味しいです。
食コラム記事ランキング
- 1 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 4 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 5 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
- 10 甘さ引き立つ「柿」の人気レシピ8選〜表面の白い膜が教えてくれる新鮮さのサインも解説!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
冬野菜のカレーピクルス がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:01


