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【今日の献立】2025年10月7日(火)「エビのチーズフリッター」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのチーズフリッター」 「秋のサラダ」 「ブドウの和風パフェ」 の全3品。
ひと手間かけて、美味しい揚げ物のメインにサラダと和風デザートの献立です。


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【主菜】エビのチーズフリッター

ひと手間かけてフリッターの衣を作ります。チーズの風味が何とも言えない美味しさです。
エビのチーズフリッター

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:334Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

エビ  (大)8~10尾
  塩  少々
  酒  大さじ1
<衣>
  卵白  1個分
  卵黄  1個分
  炭酸水  50ml
  酢  小さじ1
  粉チーズ  大さじ2
  小麦粉  1/4カップ
揚げ油  適量
塩  少々
サラダ菜  2~4枚
レモン  (くし切り)2個


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り除いて塩水で洗い、水気を拭き取って酒をからめる。 揚げ油を160℃に予熱し始める。
エビのチーズフリッターの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <衣>を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。その他の<衣>の材料を加え、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
エビのチーズフリッターの作り方1

©Eレシピ


2. エビの汁気をキッチンペーパーなどで押さえ、(1)の<衣>に通し、160℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。
エビのチーズフリッターの作り方2

©Eレシピ


箸で入れにくければスプーンですくって入れて下さい。
3. 器にサラダ菜と盛り合わせ、塩を振ってレモンを添える。
エビのチーズフリッターの作り方3

©Eレシピ




【副菜】秋のサラダ

シンプルなドレッシングで、秋の素材を美味しく食べられる一品です。
秋のサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

サツマイモ  1/2本(150g)
リンゴ  1/2個(150g)
ベビーリーフ  1/2袋
<ドレッシング>
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  マヨネーズ  小さじ1
  オリーブ油  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切る。鍋にサツマイモと水を入れ、竹串が刺さる位までゆでる。ザルに上げて水気をきる。
秋のサラダの下準備1

©Eレシピ


リンゴは皮をむき、芯を取って1cm角に切る。分量外の塩水に放ち、ザルに上げて水気をきる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
秋のサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にベビーリーフを敷き、サツマイモ、リンゴをのせ、<ドレッシング>をかける。
秋のサラダの作り方1

©Eレシピ




【デザート】ブドウの和風パフェ

ブドウとわらび餅を組み合わせた和風のデザートです。
ブドウの和風パフェ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:482Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ブドウ  10粒
バニラアイス  1カップ
わらび餅  (市販品)150g
ゆで小豆  (缶)適量


【下準備】

ブドウの皮をむく。
ブドウの和風パフェの下準備1

©Eレシピ


ブドウは粒が大きい方が皮がむきやすいです。ここではピオーネを使っています。


【作り方】

1. 器にバニラアイス、わらび餅、ブドウを盛り合わせ、ゆで小豆を添える。
ブドウの和風パフェの作り方1

©Eレシピ


お好みで付属のきな粉をかけても美味しいです。
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