【今日の献立】2025年10月3日(金)「鶏ささ身のからしじょうゆ揚げ」
2025年10月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ささ身のからしじょうゆ揚げ」 「やみつき!無限ピーマン 中華風炒め by森岡 恵さん」 「レタスのスープ」 の全3品。
味を漬け込んで揚げるだけのメインに野菜をたっぷり使った副菜とスープです。

調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<下味>
練りからし 小さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 1~2枚
プチトマト 2~3個

揚げ油を160℃に予熱し始める。レタスは食べやすい大きさに切って、水に放ちザルに上げる。プチトマトは縦半分に切る。

2. 160℃の揚げ油に(1)を入れ、こんがりと揚げ色がつくまで揚げて油をきる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
シメジ 1/4パック
<調味料>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2


2. しんなりしたら<調味料>の材料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ザーサイ 大さじ1
ハム 2枚
水 400ml
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1


2. 煮たったら<調味料>の材料、レタスを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えて、器に注ぐ。

味を漬け込んで揚げるだけのメインに野菜をたっぷり使った副菜とスープです。
目次 [閉じる]
【主菜】鶏ささ身のからしじょうゆ揚げ
練りからしがたっぷりですが、油で揚げると辛みよりも香りが残ります。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏ささ身 (大)4本<下味>
練りからし 小さじ1
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 1~2枚
プチトマト 2~3個
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、厚みに切り込みを入れて1枚に開き、すりこ木などで軽く叩く。抗菌袋に鶏ささ身、<下味>の材料を加えてもみ込み、30分以上おいておく。
©Eレシピ
揚げ油を160℃に予熱し始める。レタスは食べやすい大きさに切って、水に放ちザルに上げる。プチトマトは縦半分に切る。
【作り方】
1. 鶏ささ身は1本ずつ片栗粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき落とす。
©Eレシピ
2. 160℃の揚げ油に(1)を入れ、こんがりと揚げ色がつくまで揚げて油をきる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】やみつき!無限ピーマン 中華風炒め by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ピーマン 3個シメジ 1/4パック
<調味料>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて縦細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱しシメジを炒め、油が回ったらピーマンを加えさらに炒める。
©Eレシピ
2. しんなりしたら<調味料>の材料を加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
【スープ・汁】レタスのスープ
レタスはお好みの柔らかさに煮込んで下さい。シャキシャキ食感もおすすめです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
レタス 1~2枚ザーサイ 大さじ1
ハム 2枚
水 400ml
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ザーサイは細かく刻み、ハムは1cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ザーサイ、ハムを加えてサッと炒め合わせ、水を加える。
©Eレシピ
2. 煮たったら<調味料>の材料、レタスを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えて、器に注ぐ。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 7 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 8 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 9 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




