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【今日の献立】2025年9月27日(土)「鶏とズッキーニのビール煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とズッキーニのビール煮」 「枝豆ターメリックライス」 「ピリ辛キュウリ」 の全3品。
クミンシードやターメリックの香りが食欲をそそります。


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【主菜】鶏とズッキーニのビール煮

ビールは前日の残りでもOK。野菜をたっぷりとれるシチューです。
鶏とズッキーニのビール煮

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:493Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  酒  適量
ズッキーニ  1/2本
トマト  1個
玉ネギ  1/4個
サヤインゲン  6本
ニンニク  (みじん切り)1片分
クミンシード  小さじ1/2
オリーブ油  大さじ2
ビール  180~200ml
塩  適量
ドライパセリ  適量
粗びき黒コショウ  適量


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ズッキーニは端を切り落として厚さ1cmの半月切りにする。
鶏とズッキーニのビール煮の下準備1

©Eレシピ


トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。玉ネギは4つのくし切りにする。サヤインゲンは両端を切り落とし、長さ4等分に切る。
鶏とズッキーニのビール煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
鶏とズッキーニのビール煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンに残りのオリーブ油大さじ1とクミンシードを入れて中火で熱し、ズッキーニ、玉ネギ、トマト、ニンニクを加えて炒め合わせる。
鶏とズッキーニのビール煮の作り方2

©Eレシピ


3. ビールを加え、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をして15分煮る。サヤインゲンを加えてさらに2~3分煮る。
鶏とズッキーニのビール煮の作り方3

©Eレシピ


4. 蓋を外して火を強め、お好みのトロミがついたら塩で味を調える。器によそい、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振る。
鶏とズッキーニのビール煮の作り方4

©Eレシピ




【主食】枝豆ターメリックライス

ターメリックと枝豆の色鮮やかなご飯です。
枝豆ターメリックライス

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

お米  1合
ターメリック  小さじ1
水  適量
塩  少々
枝豆  (ゆで)50g


【下準備】

お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
枝豆ターメリックライスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器にお米、ターメリック、塩を入れて均等に混ぜ合わせ、水を分量線まで加えてスイッチを押す。
枝豆ターメリックライスの作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら枝豆を加えて10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。
枝豆ターメリックライスの作り方2

©Eレシピ


枝豆は冷凍を使用しています。


【副菜】ピリ辛キュウリ

キュウリは予め塩をからめることで味がしっかり感じられます。
ピリ辛キュウリ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キュウリ  (大)1本
  塩  適量
<ピリ辛ダレ>
  大葉  2枚
  すり白ゴマ  小さじ1/2
  砂糖  少々
  塩  少々
  ゴマ油  小さじ1/2
  ラー油  少々


【下準備】

キュウリはすりこ木等で軽くたたいて割り、両端を切り落としてボウルに入れ、塩をからめて10分置く。
ピリ辛キュウリの下準備1

©Eレシピ


大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ピリ辛キュウリの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. キュウリの水気をキッチンペーパーで拭き取り、<ピリ辛ダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。
ピリ辛キュウリの作り方1

©Eレシピ

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