【今日の献立】2025年9月26日(金)「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」
2025年9月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」 「ヒジキの煮物の白和え」 「シジミ汁」 の全3品。
鮭や豆腐、シジミを使ったヘルシーな献立です。

調理時間:20分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
片栗粉 適量
ズッキーニ 1/2本
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<みそマヨダレ>
みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
練り白ゴマ 小さじ1

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。ボウルで<みそマヨダレ>の材料を混ぜ合わせておく。


ここで火を通さなくてOKです。
2. 残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

3. 蓋を外して中火にし、返しながら煮からめ、<みそダレ>のボウルに移して和え、器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<和え衣>
木綿豆腐 1/3丁
練り白ゴマ 小さじ1
塩 適量



調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<合わせだし>
昆布 3g
酒 大さじ2
水 400ml
みそ 小さじ2
ネギ (刻み)大さじ2


2. 味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に注ぎ、ネギをのせる。

鮭や豆腐、シジミを使ったヘルシーな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭とズッキーニのみそマヨ和え
柔らかく火を通した鮭をみそとマヨネーズで和えた、ボリューム感のあるメイン料理。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
生鮭 (切り身)2~3切れ塩 少々
片栗粉 適量
ズッキーニ 1/2本
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<みそマヨダレ>
みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5
練り白ゴマ 小さじ1
【下準備】
生鮭はひとくち大に切り、塩を振って10分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。
©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。ボウルで<みそマヨダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭とズッキーニを並べ入れて両面に焼き色をつける。
©Eレシピ
ここで火を通さなくてOKです。
2. 残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

©Eレシピ
3. 蓋を外して中火にし、返しながら煮からめ、<みそダレ>のボウルに移して和え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】ヒジキの煮物の白和え
残りもののヒジキの煮物を使った手軽な白和え。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ヒジキの煮物 (市販品)50g<和え衣>
木綿豆腐 1/3丁
練り白ゴマ 小さじ1
塩 適量
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 木綿豆腐は網に通してこし、他の<和え衣>の材料を加えて混ぜ合わせ、ヒジキの煮物と和えて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】シジミ汁
控えめのみそで味をつけた、サッパリとしたシジミ汁。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シジミ (砂出し)150g<合わせだし>
昆布 3g
酒 大さじ2
水 400ml
みそ 小さじ2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするように洗い、ザルに上げる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にシジミと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、みそを溶き入れる。
©Eレシピ
2. 味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に注ぎ、ネギをのせる。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月6日(土)「キノコと春菊のパスタ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




