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【今日の献立】2025年9月26日(金)「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とズッキーニのみそマヨ和え」 「ヒジキの煮物の白和え」 「シジミ汁」 の全3品。
鮭や豆腐、シジミを使ったヘルシーな献立です。


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【主菜】鮭とズッキーニのみそマヨ和え

柔らかく火を通した鮭をみそとマヨネーズで和えた、ボリューム感のあるメイン料理。
鮭とズッキーニのみそマヨ和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

生鮭  (切り身)2~3切れ
  塩  少々
  片栗粉  適量
ズッキーニ  1/2本
サラダ油  大さじ1.5
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
<みそマヨダレ>
  みそ  小さじ1
  マヨネーズ  大さじ1.5
  練り白ゴマ  小さじ1


【下準備】

生鮭はひとくち大に切り、塩を振って10分置く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、大きければ半月切りにする。
鮭とズッキーニのみそマヨ和えの下準備1

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。ボウルで<みそマヨダレ>の材料を混ぜ合わせておく。
鮭とズッキーニのみそマヨ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭とズッキーニを並べ入れて両面に焼き色をつける。
鮭とズッキーニのみそマヨ和えの作り方1

©Eレシピ


ここで火を通さなくてOKです。
2. 残ったサラダ油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。
鮭とズッキーニのみそマヨ和えの作り方2

©Eレシピ


3. 蓋を外して中火にし、返しながら煮からめ、<みそダレ>のボウルに移して和え、器に盛る。
鮭とズッキーニのみそマヨ和えの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ヒジキの煮物の白和え

残りもののヒジキの煮物を使った手軽な白和え。
ヒジキの煮物の白和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ヒジキの煮物  (市販品)50g
<和え衣>
  木綿豆腐  1/3丁
  練り白ゴマ  小さじ1
  塩  適量


【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。
ヒジキの煮物の白和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 木綿豆腐は網に通してこし、他の<和え衣>の材料を加えて混ぜ合わせ、ヒジキの煮物と和えて器に盛る。
ヒジキの煮物の白和えの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】シジミ汁

控えめのみそで味をつけた、サッパリとしたシジミ汁。
シジミ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

シジミ  (砂出し)150g
<合わせだし>
  昆布  3g
  酒  大さじ2
  水  400ml
みそ  小さじ2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするように洗い、ザルに上げる。
シジミ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にシジミと<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、みそを溶き入れる。
シジミ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、器に注ぎ、ネギをのせる。
シジミ汁の作り方2

©Eレシピ

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