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【今日の献立】2025年9月17日(水)「厚揚げと鮭のはさみ蒸し」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げと鮭のはさみ蒸し」 「ちゃんぽん風炒め」 「ゴボウのみそ汁」 の全3品。
帰りが遅くなった日は、電子レンジを使ったメイン料理やボリュームのある炒め物でチャチャッと料理。


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【副菜】厚揚げと鮭のはさみ蒸し

電子レンジで簡単に! 鮭を挟んでボリュームアップ。
厚揚げと鮭のはさみ蒸し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

厚揚げ  1丁
鮭  (切り身)1~2切れ
  小麦粉  小さじ1
<甘酢タレ>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
  水  大さじ1
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1/2
  水  大さじ1/2


【下準備】

厚揚げは半分に切り、内側の白い面に端が切れないように切り込みを入れる。鮭は皮と骨を取り、2等分に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。
厚揚げと鮭のはさみ蒸しの下準備1

©Eレシピ


厚揚げは300gを目安にしています。


【作り方】

1. 鮭に小麦粉をまぶし、厚揚げの切り込みにはさむ。
厚揚げと鮭のはさみ蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約3分加熱し、鮭に火を通す。
厚揚げと鮭のはさみ蒸しの作り方2

©Eレシピ


熱いので取扱い注意してください。
3. 耐熱容器に<甘酢タレ>の材料を入れ、電子レンジで1分加熱する。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えて混ぜ、さらに1分30秒加熱する。よく混ぜ、トロミをつける。器に(2)を盛り、タレをかける。
厚揚げと鮭のはさみ蒸しの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ちゃんぽん風炒め

家にある野菜をたっぷり使って。いつもと違った味の野菜炒め。
ちゃんぽん風炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)100g
ニンジン  1/5~1/4本
キャベツ  1/8個
モヤシ  1袋
水煮コーン  (缶)大さじ2
カマボコ  (薄切り)4~6枚
キクラゲ  2個
<調味料>
  酒  小さじ1
  塩  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1
  オイスターソース  小さじ1
  旨味調味料  小さじ1
  牛乳  大さじ1
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1/2
  水  大さじ1/2


【下準備】

ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。キャベツは芯を取り、ひとくち大に切る。
ちゃんぽん風炒めの下準備1

©Eレシピ


キャベツは200gを目安にしています。
キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大に切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 深めのフライパンに分量外のサラダ油をひき、豚肉を炒める。表面に軽く火が通ったら、ニンジン、キャベツ、サッと水洗いしたモヤシを炒める。
ちゃんぽん風炒めの作り方1

©Eレシピ


火通りの悪い具材から炒めると火が均等に通ります。
2. 水煮コーン(缶)、カマボコ、キクラゲ、<調味料>の材料を加えて炒める。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。
ちゃんぽん風炒めの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ゴボウのみそ汁

ゴマ油で炒めたゴボウをみそ汁に。ゴマ油の風味がいつもと違うみそ汁に。
ゴボウのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

ゴボウ  1/2本
ゴマ油  大さじ1/2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ゴマ油  大さじ1/2
ネギ  (刻み)大さじ1


【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。
ゴボウのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


ゴボウは100gを目安にしています。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油をひき、ゴボウを中火で炒める。ゴボウがしんなりしたらだし汁を加える。
ゴボウのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったらみそを溶き、ゴマ油を加え器に注ぎ、ネギをのせる。
ゴボウのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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