【今日の献立】2025年9月14日(日)「サンマの梅おかか煮」
2025年9月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの梅おかか煮」 「塩麹豚汁」 「白菜の即席漬け ユズコショウ風味」 の全3品。
サンマと豚汁にユズを使った副菜。ちょっと早めの秋献立。

調理時間:25分
カロリー:386Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
梅干し 3個
水 200~300ml
かつお節 5g


水はサンマが半分ほど浸る位入れます。圧力鍋の最低水分量を下回らないよう入れてください。お持ちの圧力鍋の使い方にあわせて調理してください。
2. 圧が下がったら蓋をあけ、かつお節を加えて中火にかける。煮汁を半量に煮詰め、器に盛る。

自然に冷ますとより味が染みて美味しくなります。

調理時間:20分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
大根 3cm
ニンジン 1/4本
ゴボウ 1/2本
だし汁 600ml
塩麹 大さじ2~3
ネギ (刻み)大さじ1.5

大根は100g、ニンジンは40g、ゴボウは100gを目安にしています。

2. (1)にだし汁を加え、野菜に火が通るまで中火で煮る。途中、アクを取り、塩麹を加え、1~2分ほど煮る。器に注ぎ、ネギをのせる。


調理時間:5分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンジン 1/4本
塩 小さじ1/2
ユズコショウ 大さじ1/2

白菜は250g、ニンジンは40gを目安にしています。

サンマと豚汁にユズを使った副菜。ちょっと早めの秋献立。
目次 [閉じる]
【主菜】サンマの梅おかか煮
圧力鍋を使って、柔らかいサンマの煮物に。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:386Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
サンマ (生)2~3尾<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
梅干し 3個
水 200~300ml
かつお節 5g
【下準備】
サンマは尾から頭に向かって、包丁でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを3等分に切る。梅干しは種を取り、粗くちぎる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 圧力鍋にサンマと<調味料>の材料を入れる。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし約8分加圧する。火を止め、圧が下がるまで放置する。
©Eレシピ
水はサンマが半分ほど浸る位入れます。圧力鍋の最低水分量を下回らないよう入れてください。お持ちの圧力鍋の使い方にあわせて調理してください。
2. 圧が下がったら蓋をあけ、かつお節を加えて中火にかける。煮汁を半量に煮詰め、器に盛る。

©Eレシピ
自然に冷ますとより味が染みて美味しくなります。
【スープ・汁】塩麹豚汁
みその代わりに塩麹。優しい味わいの具だくさん豚汁。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)100g大根 3cm
ニンジン 1/4本
ゴボウ 1/2本
だし汁 600ml
塩麹 大さじ2~3
ネギ (刻み)大さじ1.5
【下準備】
豚肉は大きければ、ひとくち大に切る。大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放って水気をきる。
©Eレシピ
大根は100g、ニンジンは40g、ゴボウは100gを目安にしています。
【作り方】
1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら、大根、ニンジン、ゴボウを加えサッと炒める。
©Eレシピ
2. (1)にだし汁を加え、野菜に火が通るまで中火で煮る。途中、アクを取り、塩麹を加え、1~2分ほど煮る。器に注ぎ、ネギをのせる。

©Eレシピ
【副菜】白菜の即席漬け ユズコショウ風味
塩もみした野菜にユズコショウ。ピリッと辛い即席漬け。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
白菜 2枚ニンジン 1/4本
塩 小さじ1/2
ユズコショウ 大さじ1/2
【下準備】
白菜は長さ4cmに切り、軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
白菜は250g、ニンジンは40gを目安にしています。
【作り方】
1. 抗菌袋に白菜とニンジン、塩を入れて揉む。水気が出たら絞り、ユズコショウを混ぜ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31






