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【今日の献立】2025年9月14日(日)「サンマの梅おかか煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの梅おかか煮」 「塩麹豚汁」 「白菜の即席漬け ユズコショウ風味」 の全3品。
サンマと豚汁にユズを使った副菜。ちょっと早めの秋献立。


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【主菜】サンマの梅おかか煮

圧力鍋を使って、柔らかいサンマの煮物に。
サンマの梅おかか煮

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:386Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

サンマ  (生)2~3尾
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  梅干し  3個
  水  200~300ml
かつお節  5g


【下準備】

サンマは尾から頭に向かって、包丁でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを3等分に切る。梅干しは種を取り、粗くちぎる。
サンマの梅おかか煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 圧力鍋にサンマと<調味料>の材料を入れる。強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし約8分加圧する。火を止め、圧が下がるまで放置する。
サンマの梅おかか煮の作り方1

©Eレシピ


水はサンマが半分ほど浸る位入れます。圧力鍋の最低水分量を下回らないよう入れてください。お持ちの圧力鍋の使い方にあわせて調理してください。
2. 圧が下がったら蓋をあけ、かつお節を加えて中火にかける。煮汁を半量に煮詰め、器に盛る。
サンマの梅おかか煮の作り方2

©Eレシピ


自然に冷ますとより味が染みて美味しくなります。


【スープ・汁】塩麹豚汁

みその代わりに塩麹。優しい味わいの具だくさん豚汁。
塩麹豚汁

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)100g
大根  3cm
ニンジン  1/4本
ゴボウ  1/2本
だし汁  600ml
塩麹  大さじ2~3
ネギ  (刻み)大さじ1.5


【下準備】

豚肉は大きければ、ひとくち大に切る。大根、ニンジンは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。ゴボウはたわしで水洗いし、斜め薄切りにして水に放って水気をきる。
塩麹豚汁の下準備1

©Eレシピ


大根は100g、ニンジンは40g、ゴボウは100gを目安にしています。


【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら、大根、ニンジン、ゴボウを加えサッと炒める。
塩麹豚汁の作り方1

©Eレシピ


2. (1)にだし汁を加え、野菜に火が通るまで中火で煮る。途中、アクを取り、塩麹を加え、1~2分ほど煮る。器に注ぎ、ネギをのせる。
塩麹豚汁の作り方2

©Eレシピ




【副菜】白菜の即席漬け ユズコショウ風味

塩もみした野菜にユズコショウ。ピリッと辛い即席漬け。
白菜の即席漬け ユズコショウ風味

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:25Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨


材料(2人分)

白菜  2枚
ニンジン  1/4本
塩  小さじ1/2
ユズコショウ  大さじ1/2


【下準備】

白菜は長さ4cmに切り、軸は縦に細切りにし、葉は横に細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
白菜の即席漬け ユズコショウ風味の下準備1

©Eレシピ


白菜は250g、ニンジンは40gを目安にしています。


【作り方】

1. 抗菌袋に白菜とニンジン、塩を入れて揉む。水気が出たら絞り、ユズコショウを混ぜ、器に盛る。
白菜の即席漬け ユズコショウ風味の作り方1

©Eレシピ

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