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【今日の献立】2025年8月9日(土)「夏野菜の揚げ浸し」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「夏野菜の揚げ浸し」 「鶏肉の山椒焼き」 「ワカメスープ」 の全3品。
夏野菜を主役にした献立。鶏肉とワカメでたんぱく質とミネラルも摂れます。


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【主菜】夏野菜の揚げ浸し

冷やして食べるとより美味しい。暑い日におすすめの一品です。
夏野菜の揚げ浸し

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ナス  2本
カボチャ  1/8個
玉ネギ  1個
赤パプリカ  1/2個
<浸しダレ>
  だし汁  400ml
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
  しょうゆ  大さじ2
揚げ油  適量


【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにする。カボチャは種とワタを取って食べやすい大きさに切り、さらに幅5mmに切る。
夏野菜の揚げ浸しの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦8つのくし切りにする。赤パプリカは種とヘタを取り、縦に8~10等分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。


【作り方】

1. 鍋に<浸しダレ>の材料を加えて中火にかけ、砂糖が溶けるまでサッと煮たたせる。
夏野菜の揚げ浸しの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油で順に野菜を揚げ、(1)の<浸しダレ>に浸す。食べる直前に器に盛り合わせる。
夏野菜の揚げ浸しの作り方2

©Eレシピ


冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいですよ。


【副菜】鶏肉の山椒焼き

ピリッとスパイシーでビールにもよく合う肉料理です。山椒の量はお好みで調整して下さい。
鶏肉の山椒焼き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏もも肉  250g
  塩コショウ  少々
粉山椒  適量
塩  少々
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

鶏もも肉は皮側からフォークで軽く刺し、両面に塩コショウを振る。食べやすい大きさに切る。
鶏肉の山椒焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉を皮を下にしてこんがり焼き色がつくまで焼く。
鶏肉の山椒焼きの作り方1

©Eレシピ


2. ひっくり返して火を通し、塩、粉山椒を振って、器に盛る。
鶏肉の山椒焼きの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメスープ

ミネラルたっぷりのシンプルなワカメスープです。
ワカメスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ2
  水  400ml
  しょうゆ  小さじ2
  塩コショウ  少々
ゴマ油  小さじ1/2
すり白ゴマ  小さじ1/2


【下準備】

ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞り、大きければザク切りにする。
ワカメスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にワカメと<スープ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら火を止める。ゴマ油を加えて器に注ぎ、すり白ゴマを振る。
ワカメスープの作り方1

©Eレシピ

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