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【今日の献立】2025年8月3日(日)「止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さん」 「ゴーヤの竜田揚げクミン風味」 「さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和え」 の全3品。
タンパク質と野菜をたっぷり摂れる献立です。


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【主菜】止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さん

止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:414Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

サヤインゲン  8本
  塩  少々
プロセスチーズ  40g
豚ロース肉  (薄切り)8枚
  塩  少々
  小麦粉  適量
サラダ油  大さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5


【下準備】

フライパンに湯を沸かして塩を入れ、サヤインゲンを2分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れたら軸を少し切り落とし、長さを3等分に切る。
プロセスチーズは8等分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚ロース肉を広げ、全体に塩と小麦粉を振る。手前にサヤインゲンとプロセスチーズを置き、向こう側へゆるめに巻く。
止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


今回は豚ロース肉8枚で200gです。肉巻きは焼くと縮んではがれることがあるので、ゆるめに巻いてください。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら返し、全体に焼き色をつける。
止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。蓋を外して強火にし、煮からめて取り出し、半分に切って器に盛る。
止まらない!いんげんの簡単チーズの肉巻き by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゴーヤの竜田揚げクミン風味

クミンの香りが食欲をそそります。おつまみにもピッタリな一品です。ゴーヤの苦みを楽しむレシピです。
ゴーヤの竜田揚げクミン風味

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ゴーヤ  1/2本
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
<粉類>
  クミンシード  小さじ1
  片栗粉  適量
揚げ油  適量
パクチー(香菜)  適量


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。バットに<粉類>の材料を広げる。
ゴーヤの竜田揚げクミン風味の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ゴーヤは厚さ1.5cmの輪切りにし(種とワタは取らずに使用します)、大きければ半月切りにして、<調味料>をからめて15分置く。揚げ油を170℃に予熱し始める。
ゴーヤの竜田揚げクミン風味の作り方1

©Eレシピ


2. (1)の汁気をきり、ゴーヤ全体に<粉類>をつけて170℃の揚げ油で色よく揚げる。器に盛り、香菜を散らす。
ゴーヤの竜田揚げクミン風味の作り方2

©Eレシピ




【副菜】さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和え

豆腐とオクラを麺つゆで和えた簡単副菜。さっぱりとして食べやすいですよ!
さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

木綿豆腐  1/3丁
オクラ  5本
<合わせだし>
  麺つゆ  (ストレート)大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  すり白ゴマ  小さじ1/2
かつお節  適量


【下準備】

木綿豆腐はひとくち大に切り、重ねたキッチンペーパーにのせて水気をきる。
さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和えの下準備1

©Eレシピ


オクラはまな板に並べ、分量外の塩適量を振って板ずりする。水洗いして水気を拭き取り、ガクを切り落として幅1cmに切る。
さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、木綿豆腐とオクラを和えて器に盛り、かつお節をのせる。
さっぱりつるっと!豆腐とオクラのだししょうゆ和えの作り方1

©Eレシピ

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