【今日の献立】2025年6月18日(水)「みそ漬け牛タン丼」
2025年6月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそ漬け牛タン丼」 「豆腐の中華サラダ」 「ワカメスープ」 の全3品。
サッと素早く出来上がる、とにかく簡単な献立です。

調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:724Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンニク (みじん切り)1/2片分
韓国のり 2~3枚
大葉 (せん切り)3枚
温泉卵 2個
<つけダレ>
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
サラダ油 大さじ1


2. 器にご飯をよそい、韓国のりをちぎってのせ、(1)、大葉、温泉卵をのせる。


調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
レタス 3枚
トマト 1/2個
<中華ドレッシング>
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
すり白ゴマ 小さじ1

トマトはヘタを取り、くし切りにする。

2. 器にレタス、絹ごし豆腐、トマトを盛り、<ドレッシング>をまわしかけて、すり白ゴマを振る。


調理時間:10分
カロリー:17Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ショウガ (すりおろし)1/2片分
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
刻みネギ 適量


2. 再び煮たったらショウガを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らす。

サッと素早く出来上がる、とにかく簡単な献立です。
目次 [閉じる]
【主食】みそ漬け牛タン丼
仙台みそが手に入れば本格的な味わいに。なければお手持ちのみそでもOKです。
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:724Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
牛タン (薄切り)12枚ニンニク (みじん切り)1/2片分
韓国のり 2~3枚
大葉 (せん切り)3枚
温泉卵 2個
<つけダレ>
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
サラダ油 大さじ1
【下準備】
ボウルに<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、牛タンを加えて冷蔵庫で20分漬け込む。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら牛タンの両面をサッと焼く。
©Eレシピ
2. 器にご飯をよそい、韓国のりをちぎってのせ、(1)、大葉、温泉卵をのせる。

©Eレシピ
【副菜】豆腐の中華サラダ
混ぜるだけで出来上がり! 中華ドレッシングを豆腐にかけるだけのサラダです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁レタス 3枚
トマト 1/2個
<中華ドレッシング>
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
絹ごし豆腐はひとくち大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。
©Eレシピ
トマトはヘタを取り、くし切りにする。
【作り方】
1. <中華ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。
©Eレシピ
2. 器にレタス、絹ごし豆腐、トマトを盛り、<ドレッシング>をまわしかけて、すり白ゴマを振る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメスープ
ショウガを加えて風味をアップさせてるのがポイントです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:17Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1ショウガ (すりおろし)1/2片分
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
刻みネギ 適量
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、ワカメを加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったらショウガを加え、器に注ぐ。刻みネギを散らす。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
簡単!おいしいホットサンド 納豆でアレンジ がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/28
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 12/28
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 12/28
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 12/28
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 12/28




