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【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」 「玉ネギとシメジのトロミ汁」 「桜の花のアイス」 の全3品。
煮物が主菜の和食メニューに、〆は桜の花入りのアイスクリーム。日本の春を感じる献立です。


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【主菜】基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品

基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品

©Eレシピ


調理時間:40分+冷やす時間
カロリー:416Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
  塩  少々
大根  1/3本
白ネギ  1本
ショウガ  (薄切り)4枚
水  適量
砂糖  大さじ1
しょうゆ  大さじ2
酒  大さじ2
みりん  大さじ1


【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、半月切りにして鍋に入れ、たっぷりのお湯で20分下ゆでしてザルに上げる。
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鶏もも肉をザルに並べ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、鍋に移す。
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品の作り方1

©Eレシピ


2. 大根、白ネギ、ショウガを加え、水をヒタヒタに注いで中火にかけ、煮たったら火を弱めて5分煮る。
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品の作り方2

©Eレシピ


3. 砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、酒を加える。煮たったら火を止めて冷ます。
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品の作り方3

©Eレシピ


調理時間に冷ます時間は含みません。
4. 鍋を再び強火にかけ、煮たったらみりんを加え、途中で1~2回大きく混ぜながら煮詰める。煮汁が少なくなったら火を止めて器に盛る。
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品の作り方4

©Eレシピ




【スープ・汁】玉ネギとシメジのトロミ汁

玉ネギの甘みをきかせたやさしい味の汁物です。
玉ネギとシメジのトロミ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

玉ネギ  1/4個
シメジ  1パック
<合わせだし>
  だし汁  250ml
  酒  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
塩  適量
<だし溶き葛>
  葛粉  大さじ1
  だし汁  大さじ2


【下準備】

玉ネギは縦に薄く切る。シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。<だし溶き葛>の材料を合わせる。
玉ネギとシメジのトロミ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に玉ネギと<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシメジを加える。再び煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、5分煮る。
玉ネギとシメジのトロミ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 塩で少し濃いめに味を調え、火加減を中火にして<だし溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたら器によそう。
玉ネギとシメジのトロミ汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】桜の花のアイス

春香るデザート。桜の塩漬けがバニラアイスによく合います。
桜の花のアイス

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

バニラアイス  1カップ
桜の花の塩漬け  8本
ゆで小豆  (缶)大さじ2


【下準備】

桜の花の塩漬けは塩気が少し残る程度に水で振り洗いし、飾り用に2本残して残りを粗く刻む。
桜の花のアイスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. バニラアイスに桜の花の塩漬けを混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫で冷やしかため、器に盛る。
桜の花のアイスの作り方1

©Eレシピ


バニラアイスは常温に置き、少し柔らかくしておいてください。
2. ゆで小豆、飾り用の桜の花の塩漬けを添える。
桜の花のアイスの作り方2

©Eレシピ

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