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【今日の献立】2025年2月22日(土)「ハンバーグのトマトチーズがけ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハンバーグのトマトチーズがけ」 「揚げカボチャの生ハム巻き」 「キヌサヤの卵炒め」 の全3品。
ハンバーグに卵の炒め物……。カラフルでみんな大好きなメニューです!


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【主菜】ハンバーグのトマトチーズがけ

チーズは召し上がる直前に混ぜて下さいね!
ハンバーグのトマトチーズがけ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:596Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<タネ>
  合いびき肉  300g
  玉ネギ  (みじん切り)1/2個分
  パン粉  1/2カップ
  水  大さじ3
  卵  1個
  塩  小さじ1/2
  粗びき黒コショウ  少々
  ナツメグ  小さじ1/4
<トマトソース>
  水煮トマト  (カット缶)200g
  玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  顆粒スープの素  小さじ1
  ケチャップ  大さじ1
  バルサミコ酢  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  塩コショウ  少々
  オリーブ油  小さじ2
ピザ用チーズ  40~50g
ドライパセリ  適量


【下準備】

<タネ>の玉ネギは、分量外のサラダ油大さじ1/2を中火で熱したフライパンで炒め、冷ます。パン粉に水を加えておく。
ハンバーグのトマトチーズがけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに合びき肉、塩、粗びき黒コショウ、ナツメグを入れてよく練り、卵、水を加えたパン粉を加えてよく混ぜ合わせる。さらに炒めた玉ネギを加え、混ぜ合わせる。
ハンバーグのトマトチーズがけの作り方1

©Eレシピ


2. 手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
ハンバーグのトマトチーズがけの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンに分量外のサラダ油を強めの中火で熱し、8割まで火が通ったらひっくり返す。少し火を弱め、中まで火を通す。
ハンバーグのトマトチーズがけの作り方3

©Eレシピ


4. <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギとニンニクを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒める。
ハンバーグのトマトチーズがけの作り方4

©Eレシピ


5. 水煮トマトを加え、顆粒スープの素も加える。煮たったら中火にし、混ぜながら5~6分煮る。ケチャップ、バルサミコ酢、砂糖を加え、塩コショウで味を調える。
ハンバーグのトマトチーズがけの作り方5

©Eレシピ


6. 器に(3)のハンバーグを盛る。食べる直前に(5)の<トマトソース> にピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたらハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。
ハンバーグのトマトチーズがけの作り方6

©Eレシピ




【副菜】揚げカボチャの生ハム巻き

素揚げにしたカボチャに生ハムを巻くだけ!
揚げカボチャの生ハム巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:244Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
生ハム  (大)8枚
バジルソース  (市販品)適量
揚げ油  適量


【下準備】

カボチャは食べやすい大きさの8等分に切る。
揚げカボチャの生ハム巻きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにカボチャと常温の揚げ油をヒタヒタまで注ぎ入れて中火にかけ、竹串がスッと刺さるまで揚げる。
揚げカボチャの生ハム巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 粗熱が取れたら生ハムで巻き、器に盛ってバジルソースをかける。バジルソースがかたい場合は、分量外のオリーブ油を加えて下さい。
揚げカボチャの生ハム巻きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キヌサヤの卵炒め

黄、緑、赤がきれいな一皿です。
キヌサヤの卵炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:161Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キヌサヤ  60~70g
  塩コショウ  少々
<卵液>
  卵  2個
  マヨネーズ  小さじ1.5
  塩コショウ  少々
サラダ油  小さじ2
ケチャップ  適量


【下準備】

キヌサヤは筋を取り、斜め2~3等分に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
キヌサヤの卵炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱してキヌサヤを炒め、塩コショウをする。
キヌサヤの卵炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 色が鮮やかになったら<卵液>を流し入れ、ゴムベラ等で大きく混ぜる。卵がふんわりとしたら器に盛り、ケチャップをかける。
キヌサヤの卵炒めの作り方2

©Eレシピ

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