【今日の献立】2025年2月11日(火)「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」
2025年2月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」 「ベーコンとチーズのナスボート」 「メープルキャロットラペ」 の全3品。
おもてなしにも使える、ちょっとオシャレだけど簡単メニュー。

調理時間:15分
カロリー:391Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩コショウ 適量
<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<付け合わせ>
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 4房


2. ブロッコリーは熱湯でお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮を下にして中火から弱火で焼く。裏返して中心まで火を通す。皮を上にして、食べやすい大きさに切る。

4. (3)のフライパンに<ブルーベリーソース>の材料を加え、量が半分になるまで煮詰める。

5. 器に(1)と(2)を盛って(3)を並べ、上から(4)をかける。


調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ベーコン 2枚
プチトマト 2個
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 40~50g


2. ボウルに角切りにしたナスとベーコンを入れ、EVオリーブ油と塩コショウで下味をつける。(1)に詰め、バランスを見てプチトマトをのせる。

3. オーブントースターに入れ、ベーコンに火が通るまで約3~5分焼く。ピザ用チーズをのせ、焦げ目がつくまでさらに焼き、器に盛る。


調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
塩 小さじ1/4
メープルシロップ 大さじ1
パセリ (みじん切り)適量


2. メープルシロップを加えて、混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

おもてなしにも使える、ちょっとオシャレだけど簡単メニュー。
目次 [閉じる]
【主菜】簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:391Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚塩コショウ 適量
<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<付け合わせ>
ジャガイモ 1個
ブロッコリー 4房
【下準備】
鶏もも肉は観音開きにし、2等分にする。塩コショウで下味をつける。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。
©Eレシピ
【作り方】
1. 小鍋にジャガイモと分量外の塩少々を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で火を通す。ゆで汁を捨て、再び中火にかける。ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
©Eレシピ
2. ブロッコリーは熱湯でお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

©Eレシピ
3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮を下にして中火から弱火で焼く。裏返して中心まで火を通す。皮を上にして、食べやすい大きさに切る。

©Eレシピ
4. (3)のフライパンに<ブルーベリーソース>の材料を加え、量が半分になるまで煮詰める。

©Eレシピ
5. 器に(1)と(2)を盛って(3)を並べ、上から(4)をかける。

©Eレシピ
【副菜】ベーコンとチーズのナスボート
ナスをくり抜いてベーコンとチーズをのせた簡単グラタン風。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ナス 2本ベーコン 2枚
プチトマト 2個
EVオリーブ油 大さじ1
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ 40~50g
【下準備】
ナスは縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、水にさらしておく。くり抜いた中身は角切りにする。ベーコンは角切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分にする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 水気をきったナスを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
©Eレシピ
2. ボウルに角切りにしたナスとベーコンを入れ、EVオリーブ油と塩コショウで下味をつける。(1)に詰め、バランスを見てプチトマトをのせる。

©Eレシピ
3. オーブントースターに入れ、ベーコンに火が通るまで約3~5分焼く。ピザ用チーズをのせ、焦げ目がつくまでさらに焼き、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】メープルキャロットラペ
ニンジン一本もペロリ! 歯ごたえが美味しいキャロットラペ。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
ニンジン 1本塩 小さじ1/4
メープルシロップ 大さじ1
パセリ (みじん切り)適量
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ビニール袋等にニンジン、塩を入れ、ニンジンがしんなりと塩が馴染むまでもみ、水気を絞る。
©Eレシピ
2. メープルシロップを加えて、混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
- 2 レパートリーが増える【豚バラ肉】のアイデアレシピ7つを厳選!すべて15分以内で作れて簡単
- 3 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 4 【フローズンヨーグルト】の作り方&ヘルシーレシピ!すべて200kcal以下でダイエットにも
- 5 10分以内で完成【中華スープ】あと1品ほしい時に役立つ!簡単スピードレシピ12選をご紹介
- 6 炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
- 7 サンドイッチ、どれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第101回】
- 8 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 9 フルーツ洋菓子店「ゴカン パーラー」グラングリーン大阪に、“苺づくし”フレンチトースト&果実ケーキ
- 10 【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
香味チャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
菜の花のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
基本の蒸し鍋+明太チーズつけダレ がおいしい!
キャンディさんさん 11:36
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
菜の花のペペロンチーノ がおいしい!
金ちゃんさん 07:39
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
豚トマ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:24
ウーマンエキサイト特集