【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」
2024年12月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とホウレン草の塩鍋」 「ゴマ油香る!漬けホタテ」 「白菜の中華風浅漬け」 の全3品。
ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。

調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ホウレン草 1束
白ネギ 1本
シメジ 1パック
絹ごし豆腐 1/2~2/3丁
<合わせだし>
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
塩 少々
ショウガ (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量
うどん (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ 大さじ1/2~1

ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少々
塩 少々
ネギ (みじん切り)大さじ1.5



調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
<合わせゴマ油>
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々


2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。
目次 [閉じる]
【鍋】豚とホウレン草の塩鍋
肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gホウレン草 1束
白ネギ 1本
シメジ 1パック
絹ごし豆腐 1/2~2/3丁
<合わせだし>
だし汁 1000ml
酒 大さじ2
塩 少々
ショウガ (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ 適量
<薬味>
大根おろし 1/2カップ
七味唐辛子 適量
うどん (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ 大さじ1/2~1
【下準備】
鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。
©Eレシピ
ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。
©Eレシピ
2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

©Eレシピ
3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。

©Eレシピ
【副菜】ゴマ油香る!漬けホタテ
ホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分でできる!日本酒のおつまみにもぴったりです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホタテ (貝柱:刺身用)8個<調味料>
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 少々
塩 少々
ネギ (みじん切り)大さじ1.5
【下準備】
ホタテは水気をよく拭き取る。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料を合わせ、ホタテをからめて5分漬ける。器に盛り、ネギをのせる。
©Eレシピ
【副菜】白菜の中華風浅漬け
ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白菜 1/8株塩 適量
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
<合わせゴマ油>
ゴマ油 小さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ1
赤唐辛子 (刻み)少々
【下準備】
白菜は軸を斜め削ぎ切りにし、葉をザク切りにし、塩をからめてしんなりさせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。
©Eレシピ
2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23






