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【今日の献立】2024年12月26日(木)「豚とホウレン草の塩鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とホウレン草の塩鍋」 「ゴマ油香る!漬けホタテ」 「白菜の中華風浅漬け」 の全3品。
ごちそうが続いたあとに食べたくなる、ヘルシーな献立です。


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【鍋】豚とホウレン草の塩鍋

肉に豆腐に野菜。鍋はバランス良く食べられるのが嬉しい。
豚とホウレン草の塩鍋

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)200g
ホウレン草  1束
白ネギ  1本
シメジ  1パック
絹ごし豆腐  1/2~2/3丁
<合わせだし>
  だし汁  1000ml
  酒  大さじ2
  塩  少々
  ショウガ  (薄切り)4枚
ポン酢しょうゆ  適量
<薬味>
  大根おろし  1/2カップ
  七味唐辛子  適量
うどん  (ゆで)1~2玉
薄口しょうゆ  大さじ1/2~1


【下準備】

鍋にたっぷりの湯を沸かして火を止め、豚肉を入れてほぐす。火が通ったらザルに上げて、水気をきる。
豚とホウレン草の塩鍋の下準備1

©Eレシピ


ホウレン草は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水に取る。水気を絞り、根元のかたい部分を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に白ネギ、シメジ、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮たったら弱めの中火にし、豚肉、ホウレン草、絹ごし豆腐を加えて温める。
豚とホウレン草の塩鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 小鉢にお好みの具を取り、ポン酢しょうゆ、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。
豚とホウレン草の塩鍋の作り方2

©Eレシピ


3. 〆にうどんを入れ、煮たったら薄口しょうゆで味を調えていただく。
豚とホウレン草の塩鍋の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ゴマ油香る!漬けホタテ

ホタテをしょうゆやゴマ油に漬けて5分でできる!日本酒のおつまみにもぴったりです。
ゴマ油香る!漬けホタテ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ホタテ  (貝柱:刺身用)8個
<調味料>
  薄口しょうゆ  小さじ1
  ゴマ油  少々
  塩  少々
ネギ  (みじん切り)大さじ1.5


【下準備】

ホタテは水気をよく拭き取る。
ゴマ油香る!漬けホタテの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を合わせ、ホタテをからめて5分漬ける。器に盛り、ネギをのせる。
ゴマ油香る!漬けホタテの作り方1

©Eレシピ




【副菜】白菜の中華風浅漬け

ゴマ油とショウガの香りが食欲をそそります。
白菜の中華風浅漬け

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

白菜  1/8株
  塩  適量
  砂糖  大さじ1
  酢  大さじ2
<合わせゴマ油>
  ゴマ油  小さじ2
  ショウガ  (みじん切り)小さじ1
  赤唐辛子  (刻み)少々


【下準備】

白菜は軸を斜め削ぎ切りにし、葉をザク切りにし、塩をからめてしんなりさせる。
白菜の中華風浅漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、白菜の水気を絞って和える。
白菜の中華風浅漬けの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンに<合わせゴマ油>の材料を入れて中火で熱し、(1)にかける。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
白菜の中華風浅漬けの作り方2

©Eレシピ

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