【今日の献立】2024年12月14日(土)「キャベツメンチカツ」
2024年12月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツメンチカツ」 「ニンジンツナサラダ」 「ハチミツ焼きリンゴ」 の全3品。
ボリュームたっぷりごはんで満足!
調理時間:15分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ6
揚げ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ピーマン 1~2個
2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。
4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハム 4枚
ツナ (缶)70g
EVオリーブ油 大さじ1
<調味料>
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ハチミツ 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。
3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。
焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!
ボリュームたっぷりごはんで満足!
目次 [閉じる]
【主菜】キャベツメンチカツ
キャベツを使ってボリュームたっぷり!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
合いびき肉 200g塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/4個
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ6
揚げ油 適量
<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ4
粒マスタード 小さじ1
ピーマン 1~2個
【下準備】
キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。©Eレシピ
2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
©Eレシピ
3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。
©Eレシピ
4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。
©Eレシピ
【副菜】ニンジンツナサラダ
シャキシャキのニンジンを和えるだけ!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
ニンジン 1本ハム 4枚
ツナ (缶)70g
EVオリーブ油 大さじ1
<調味料>
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
【下準備】
ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。ハムはせん切りにする。ツナは油をきっておく。©Eレシピ
【作り方】
1. ニンジン、ハム、ツナをボウルに入れ、EVオリーブ油を加えてよく混ぜる。©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
©Eレシピ
【デザート】ハチミツ焼きリンゴ
ハチミツたっぷり簡単焼きリンゴ! アイスに添えてもおいしい!©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
リンゴ 2個ハチミツ 大さじ2
バター 20g
シナモンパウダー 少々
【下準備】
オーブンは220℃に予熱しておく。【作り方】
1. リンゴはよく洗い、芯のところを包丁で1cm程切り取り、スプーンで芯を下1/3程残してくり抜く。©Eレシピ
2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。
©Eレシピ
3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。
©Eレシピ
焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年12月12日(木)「マグロのショウガ焼き」
食コラム記事ランキング
- 1 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 2 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 3 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
- 6 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 7 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 8 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
ハニーオレンジティー がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
アボカドエビマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
中華風筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏のから揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
しいちゃんさん 12/13
-
まるごとリンゴパイ がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜 がおいしい!
ゲストさん 12/13
ウーマンエキサイト特集