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【今日の献立】2024年12月14日(土)「キャベツメンチカツ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツメンチカツ」 「ニンジンツナサラダ」 「ハチミツ焼きリンゴ」 の全3品。
ボリュームたっぷりごはんで満足!


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【主菜】キャベツメンチカツ

キャベツを使ってボリュームたっぷり!
キャベツメンチカツ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:586Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

合いびき肉  200g
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
キャベツ  1/4個
玉ネギ  1/4個
溶き卵  1/2個分
パン粉  大さじ1
牛乳  大さじ1
<衣>
  小麦粉  大さじ2
  溶き卵  1/2個分
  パン粉  大さじ6
揚げ油  適量
<ソース>
  ケチャップ  大さじ2
  ウスターソース  小さじ4
  粒マスタード  小さじ1
ピーマン  1~2個


【下準備】

キャベツと玉ネギはみじん切りにする。パン粉と牛乳は合わせておく。<ソース>の材料は混ぜ合わせる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
キャベツメンチカツの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加え、粘りが出るまでよく混ぜ、キャベツ、玉ネギ、溶き卵、牛乳、パン粉を加え、よく混ぜる。
キャベツメンチカツの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を空気を抜きながら4つのハンバーグ型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
キャベツメンチカツの作り方2

©Eレシピ


3. 170℃に温めた揚げ油で5分程火が通るまで揚げる。ピーマンをサッと揚げ、分量外の塩を少々振る。
キャベツメンチカツの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り付け、<ソース>を添える。
キャベツメンチカツの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ニンジンツナサラダ

シャキシャキのニンジンを和えるだけ!
ニンジンツナサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

ニンジン  1本
ハム  4枚
ツナ  (缶)70g
EVオリーブ油  大さじ1
<調味料>
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々
  レモン汁  小さじ2


【下準備】

ニンジンは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。ハムはせん切りにする。ツナは油をきっておく。
ニンジンツナサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ニンジン、ハム、ツナをボウルに入れ、EVオリーブ油を加えてよく混ぜる。
ニンジンツナサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加えてよく混ぜ、器に盛り付ける。
ニンジンツナサラダの作り方2

©Eレシピ




【デザート】ハチミツ焼きリンゴ

ハチミツたっぷり簡単焼きリンゴ! アイスに添えてもおいしい!
ハチミツ焼きリンゴ

©Eレシピ


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:271Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

リンゴ  2個
ハチミツ  大さじ2
バター  20g
シナモンパウダー  少々


【下準備】

オーブンは220℃に予熱しておく。


【作り方】

1. リンゴはよく洗い、芯のところを包丁で1cm程切り取り、スプーンで芯を下1/3程残してくり抜く。
ハチミツ焼きリンゴの作り方1

©Eレシピ


2. くりぬいたところに、ハチミツとバターを入れ、220℃に予熱しておいたオーブンで15分程焼く。
ハチミツ焼きリンゴの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り付け、お好みでシナモンパウダーと分量外のハチミツをかける。
ハチミツ焼きリンゴの作り方3

©Eレシピ


焼き加減もお好みで調整すると食感もかわってきます!
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