愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年12月9日(月)「モッツァレラトマト鍋」

【今日の献立】2024年12月9日(月)「モッツァレラトマト鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「モッツァレラトマト鍋」 「レンコンのレモンマリネ」 「柿シャーベット」 の全3品。
消化吸収を助けてくれるマリネを副菜にすることで、脂肪の分解を助けてくれてダイエット中でも安心していただけます。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】モッツァレラトマト鍋

とろーっととろけたモッツァレラチーズとトマト鍋の相性は抜群!
モッツァレラトマト鍋

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:644Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

モッツァレラチーズ  1/2袋
ソーセージ  6本
エビ  6尾
キャベツ  1/6~1/4個
ブロッコリー  1/4株
シメジ  1パック
<トマトスープ>
  水煮トマト  (缶)300g
  水  300ml
  顆粒スープの素  大さじ1
  砂糖  小さじ2/3
白ワイン  大さじ2
ニンニク  (みじん切り)1片分
オリーブ油  適量
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
<シメ(パスタ)>
  スパゲティー  80g
  粉チーズ  適量


【下準備】

モッツァレラチーズは約幅5mmにスライスする。ソーセージは、斜めに切れ目を入れる。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
モッツァレラトマト鍋の下準備1

©Eレシピ


キャベツは芯を切り落としてザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。


【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように炒める。香りが出たら水煮トマトをつぶしながら加え、他の<トマトスープ>の材料を加えて混ぜ、中火にかける。
モッツァレラトマト鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら弱火にし、アクを取りながら5分位煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調える。
モッツァレラトマト鍋の作り方2

©Eレシピ


3. 下準備した具材を(2)に入れて、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
モッツァレラトマト鍋の作り方3

©Eレシピ


4. 最後にシメのパスタを作る。スパゲティーを袋の表示よりも1分短くゆでてザルに上げ、水気をきる。分量外のオリーブ油をからめておく。残ったスープに入れてスパゲティーを入れて1~2分くらい弱火で煮込み、お好みで粉チーズをかけて完成です。
モッツァレラトマト鍋の作り方4

©Eレシピ




【副菜】レンコンのレモンマリネ

レンコンのシャキシャキ感とレモンのサッパリさによって口直しになる一品です。
レンコンのレモンマリネ

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

レンコン  5~6cm
レモン  (くし切り)1/3個
<マリネ液>
  パセリ  (みじん切り)大さじ1
  オリーブ油  大さじ1
  塩  小さじ1/4
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

レンコンは皮をむいて幅4~5mmの輪切りにし、分量外の酢水にさらす。
レンコンのレモンマリネの下準備1

©Eレシピ


レンコンは80g使用しています。
レモンは縦半分に切ってイチョウ切りにする。バットに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、レモンを加える。


【作り方】

1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、レンコンを1分くらいゆでて水気をきる。
レンコンのレモンマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 熱いうちに<マリネ液>に漬けて冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
レンコンのレモンマリネの作り方2

©Eレシピ




【デザート】柿シャーベット

柿を器にして中身をシャーベットに。見た目にもかわいいシャーベット。
柿シャーベット

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:90Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

柿  2個
ミントの葉  適量


【下準備】

柿は上部2cmくらいを切り、フタと器に分ける。器の果肉をスプーンでくり抜き、種を除く。果肉は粗みじん切りにする。
柿シャーベットの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 果肉をバットに広げてラップをかけ、冷凍庫に15分以上冷やす。器とフタも冷凍庫で冷やす。
柿シャーベットの作り方1

©Eレシピ


2. 柿の器に冷やした果肉を盛り、ミント葉を添える。
柿シャーベットの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ