【今日の献立】2024年9月14日(土)「アナゴの混ぜ寿司」
2024年9月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アナゴの混ぜ寿司」 「手作りゴマ豆腐」 「スライスオニオンとチーズのサラダ」 「豚しゃぶ煮麺」 の全4品。
混ぜ寿司が主食の和献立。日本酒を添えてもいいですね。
調理時間:1時間
カロリー:502Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
お米 1合
昆布 3g
水 160ml
<合わせ酢>
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
塩 適量
アナゴ (蒲焼き)1本
酒 小さじ1
キュウリ 1本
塩 適量
ミョウガ 1個
すり白ゴマ 大さじ1
小さな耐熱容器に<合わせ酢>の材料を入れ、電子レンジで10~20秒加熱して煮溶かす。
酢の酸味が和らいでしまうので、沸騰させないように温めてください。
アナゴは幅5mmに刻んで耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。
キュウリは両端を切り落として薄切りにし、塩もみをして10分置き、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。
<酢飯>を飯台いっぱいに広げると短時間で冷めます。
2. アナゴ、キュウリ、ミョウガ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
練り白ゴマ 25g
塩 少々
だし汁 250ml
練りワサビ 少々
<だししょうゆ>
だし汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
2. 鍋を中火にかけながらヘラで鍋底をこするように混ぜ、トロミがつくまで混ぜ続ける。
3. ヘラからポッテリと落ちる位のトロミがついたら火を止めて、手早く耐熱容器に流す。表面にラップをぴったりかぶせ、そのまま冷ます。
冷蔵庫に入れるとかたくなるので、常温で冷ましてください。調理時間に冷ます時間は含みません。
4. スプーンを水で濡らしてゴマ豆腐をすくい、器に分け入れて練りワサビをのせ、<だししょうゆ>を添える。
調理時間:5分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
粉チーズ 大さじ2
かつお節 適量
薄口しょうゆ 少々
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<合わせだし>
水 400ml
昆布 4g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
豚肉 (こま切れ)70g
塩 適量
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
2. 素麺を加えて1分煮込み、塩適量で味を調えて器に盛り、ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振っていただく。
混ぜ寿司が主食の和献立。日本酒を添えてもいいですね。
目次 [閉じる]
【主食】アナゴの混ぜ寿司
アナゴとキュウリをたっぷりと合わせた混ぜ寿司です。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:502Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
<ご飯>お米 1合
昆布 3g
水 160ml
<合わせ酢>
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
塩 適量
アナゴ (蒲焼き)1本
酒 小さじ1
キュウリ 1本
塩 適量
ミョウガ 1個
すり白ゴマ 大さじ1
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。<ご飯>の材料を炊飯器に入れて炊き、昆布を取り除いて10分蒸らす。小さな耐熱容器に<合わせ酢>の材料を入れ、電子レンジで10~20秒加熱して煮溶かす。
©Eレシピ
酢の酸味が和らいでしまうので、沸騰させないように温めてください。
アナゴは幅5mmに刻んで耐熱容器に入れ、酒をまわしかけ、ラップをかけて電子レンジで20秒加熱する。
キュウリは両端を切り落として薄切りにし、塩もみをして10分置き、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。
【作り方】
1. 飯台に分量外の水を適量かけてぬらし、<ご飯>を入れて<合わせ酢>をまわしかけて30秒置く。あおぎながらしゃもじで手早く混ぜ、かたく絞った布巾をかぶせて冷ます。©Eレシピ
<酢飯>を飯台いっぱいに広げると短時間で冷めます。
2. アナゴ、キュウリ、ミョウガ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】手作りゴマ豆腐
ねっとりとなめらかな食感のゴマ豆腐。葛粉があれば手軽に作れます。©Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:124Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
葛粉 20g練り白ゴマ 25g
塩 少々
だし汁 250ml
練りワサビ 少々
<だししょうゆ>
だし汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
<だししょうゆ>の材料を混ぜ、しょうゆ皿に移す。©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに葛粉、練り白ゴマ、塩を入れ、だし汁を少しずつ加えてヘラで混ぜ合わせ、網に通して鍋に移す。©Eレシピ
2. 鍋を中火にかけながらヘラで鍋底をこするように混ぜ、トロミがつくまで混ぜ続ける。
©Eレシピ
3. ヘラからポッテリと落ちる位のトロミがついたら火を止めて、手早く耐熱容器に流す。表面にラップをぴったりかぶせ、そのまま冷ます。
©Eレシピ
冷蔵庫に入れるとかたくなるので、常温で冷ましてください。調理時間に冷ます時間は含みません。
4. スプーンを水で濡らしてゴマ豆腐をすくい、器に分け入れて練りワサビをのせ、<だししょうゆ>を添える。
©Eレシピ
【副菜】スライスオニオンとチーズのサラダ
短時間で作れ、お酒のおつまみにも合う一品です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
紫玉ネギ 1/2個粉チーズ 大さじ2
かつお節 適量
薄口しょうゆ 少々
【作り方】
1. 紫玉ネギは縦に薄く切って器に盛り、粉チーズ、かつお節を順にのせ、薄口しょうゆをかける。©Eレシピ
【スープ・汁】豚しゃぶ煮麺
豚しゃぶ入りの、ボリューム感のある煮麺です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
素麺 1/2束<合わせだし>
水 400ml
昆布 4g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
豚肉 (こま切れ)70g
塩 適量
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら昆布を取り出し、火を止めて豚肉を入れてほぐし、再び火にかけてアクを取る。©Eレシピ
2. 素麺を加えて1分煮込み、塩適量で味を調えて器に盛り、ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振っていただく。
©Eレシピ
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