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【今日の献立】2024年9月1日(日)「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」 「レンコンとニンジンの炒め物」 「さつま揚げとシシトウの煮物」 「デザート・スイカ」 の全4品。
ご飯が進む和食献立。野菜もたっぷり召し上がれ。


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【主菜】ごはんがすすむ!やわらかポークソテー

厚切りの豚肉をソテーした王道のレシピ!玉ネギの甘みが美味しいオニオンソースでいただきます。
ごはんがすすむ!やわらかポークソテー

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:425Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

豚ロース肉  (豚カツ用)2枚
  塩コショウ  少々
  小麦粉  適量
サラダ油  適量
<オニオンソース>
  玉ネギ  (すりおろし)100g
  酒  大さじ2
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ3
プチトマト  4個
キャベツ  (せん切り)3枚分


【下準備】

豚ロース肉は使う5分前に冷蔵庫から出す。


【作り方】

1. 豚ロース肉は筋をところどころ切り、肉たたきでたたき、塩コショウをする。
ごはんがすすむ!やわらかポークソテーの作り方1

©Eレシピ


焼いた時にお肉が反り返らないように筋切りをしておきます。
2. (1)に薄く小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面焼き、余分な油を拭き取る。
ごはんがすすむ!やわらかポークソテーの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<オニオンソース>の材料を加えて少しトロッとするまで肉を返しながら煮詰める。
ごはんがすすむ!やわらかポークソテーの作り方3

©Eレシピ


4. 器に(3)とプチトマト、キャベツを盛り合わせる。
ごはんがすすむ!やわらかポークソテーの作り方4

©Eレシピ




【副菜】レンコンとニンジンの炒め物

お弁当のおかずにも便利な甘辛い炒め物。
レンコンとニンジンの炒め物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

レンコン  5cm
ニンジン  4cm
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
ゴマ油  小さじ1.5
<調味料>
  酒  小さじ1
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ2


【下準備】

レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
レンコンとニンジンの炒め物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りがたったら、水気をきったレンコンとニンジンを加える。
レンコンとニンジンの炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. レンコンが少し透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。
レンコンとニンジンの炒め物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】さつま揚げとシシトウの煮物

さつま揚げの旨みが効いた煮物です。ゴマ油で風味よく仕上げます。
さつま揚げとシシトウの煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

さつま揚げ  2枚
シシトウ  10本
  水  100ml
  酒  小さじ2
  砂糖  小さじ2
  みりん  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

さつま揚げは食べやすい大きさに切る。シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸を切り揃える。
さつま揚げとシシトウの煮物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、さつま揚げとシシトウをサッと炒める。
さつま揚げとシシトウの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>の材料を加え、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮込み、器に盛る。
さつま揚げとシシトウの煮物の作り方2

©Eレシピ




【デザート】デザート・スイカ

サッパリとしたスイカが本日のデザート。ひとくち大に切って食べやすく。
デザート・スイカ

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾


材料(2人分)

スイカ  1/8個
  ホワイトキュラソー  大さじ1
ミントの葉  適量


【下準備】

スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切り、ホワイトキュラソーをからめ、冷蔵庫で冷やしておく。
デザート・スイカの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にスイカを盛り、つけ汁をかけてミントの葉を添える。
デザート・スイカの作り方1

©Eレシピ

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