【今日の献立】2024年8月14日(水)「さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ」
2024年8月14日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ」 「ロールチキン」 「モッツアレラタルティーヌ」 「ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 」 の全4品。
女子会にぴったりなオシャレメニュー

調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:777Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
ホタテ (生)6個
ツナ (缶)1缶
カッペリーニ 200g
<ゆで湯>
熱湯 1500ml
塩 大さじ1
冷水 適量
<調味料>
EVオリーブ油 大さじ4
アンチョビペースト 小さじ1
岩塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
バジル 2枚


2. カッペリーニは<ゆで湯>で袋の表示通りにゆで、冷水で冷やし水気をきる。

3. (1)に(2)加えて和え、バジルを飾る。


調理時間:15分
カロリー:619Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
酒 大さじ2
ベーコン (ブロック)40g
ブラックオリーブ 8個
オクラ 4本
塩 少々
生クリーム 40g
牛乳 40ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


2. ラップに(1)、ベーコン、ブラックオリーブ、オクラを並べ、ロール状に巻いてしっかりと閉じ、さらにアルミホイルで巻いたらビニール袋に入れる。

3. (2)を熱湯に入れて5分加熱し、火を止めて5分おいたら湯から取り出し、冷水に入れて冷ます。冷めたら6等分に切る。

4. フライパンに<調味料>の材料を入れて温め、ソースを作る。(3)をお皿に盛り、ソースを飾る。


調理時間:10分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
モッツァレラチーズ 30g
オリーブ油 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1/2
ドライパセリ 少々

オーブンを220℃に予熱しておく。

2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。

3. (2)にドライパセリを飾る。


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
キュウリ 40g
玉ネギ 20g
ショウガ 10g
<調味液>
パン粉 小さじ4
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ハチミツ 小さじ2
酢 小さじ2
トマトジュース 200ml
EVオリーブ油 小さじ2


2. (1)をカップに注ぎ、飾り用のキュウリとEVオリーブ油を飾る。

女子会にぴったりなオシャレメニュー
目次 [閉じる]
【主食】さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ
トマトとホタテ、ツナのさっぱりとしたパスタです。細いカッペリーニは夏にぴったり!
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:777Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
プチトマト 8個ホタテ (生)6個
ツナ (缶)1缶
カッペリーニ 200g
<ゆで湯>
熱湯 1500ml
塩 大さじ1
冷水 適量
<調味料>
EVオリーブ油 大さじ4
アンチョビペースト 小さじ1
岩塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
バジル 2枚
【下準備】
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。ホタテは厚みを半分にする。ツナは油をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<調味料>の材料をよく混ぜ、プチトマト、ホタテ、ツナを和える。
©Eレシピ
2. カッペリーニは<ゆで湯>で袋の表示通りにゆで、冷水で冷やし水気をきる。

©Eレシピ
3. (1)に(2)加えて和え、バジルを飾る。

©Eレシピ
【主菜】ロールチキン
ロールチキンに簡単クリームソースで可愛く仕上がります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:619Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
鶏むね肉 400g塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
酒 大さじ2
ベーコン (ブロック)40g
ブラックオリーブ 8個
オクラ 4本
塩 少々
生クリーム 40g
牛乳 40ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ベーコンは1cmの棒状に切る。オクラは塩を入れた熱湯でサッとゆでヘタを切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏むね肉は厚みが均一になるように観音開きにし、塩、粗びき黒コショウ、酒で下味を付ける。
©Eレシピ
2. ラップに(1)、ベーコン、ブラックオリーブ、オクラを並べ、ロール状に巻いてしっかりと閉じ、さらにアルミホイルで巻いたらビニール袋に入れる。

©Eレシピ
3. (2)を熱湯に入れて5分加熱し、火を止めて5分おいたら湯から取り出し、冷水に入れて冷ます。冷めたら6等分に切る。

©Eレシピ
4. フライパンに<調味料>の材料を入れて温め、ソースを作る。(3)をお皿に盛り、ソースを飾る。

©Eレシピ
【副菜】モッツアレラタルティーヌ
チーズたっぷりのバゲット!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
フランスパン (厚さ1cm)4枚モッツァレラチーズ 30g
オリーブ油 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1/2
ドライパセリ 少々
【下準備】
<調味料>の材料は合わせておく。
©Eレシピ
オーブンを220℃に予熱しておく。
【作り方】
1. フランスパンに<調味料>をぬり、モッツァレラチーズをのせる。
©Eレシピ
2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。

©Eレシピ
3. (2)にドライパセリを飾る。

©Eレシピ
【スープ・汁】ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん
ミキサーで混ぜるだけの簡単冷製スープ。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
トマト 1個キュウリ 40g
玉ネギ 20g
ショウガ 10g
<調味液>
パン粉 小さじ4
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ハチミツ 小さじ2
酢 小さじ2
トマトジュース 200ml
EVオリーブ油 小さじ2
【下準備】
トマト、キュウリ、玉ネギは1cm角に切り、キュウリは飾り用に6粒取っておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. <調味液>の材料と、トマト、キュウリ、玉ネギ、ショウガをミキサーにかける。
©Eレシピ
2. (1)をカップに注ぎ、飾り用のキュウリとEVオリーブ油を飾る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年5月11日(日)「定番の串カツ」
食コラム記事ランキング
- 1 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 2 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 3 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 4 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 5 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 6 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 7 【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 10 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 04:42
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 02:10
-
エビのカレーソース炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
金ちゃんさん 00:31
-
エスニックチキン がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ザッハトルテ がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
簡単美味しい!レバニラ炒め 下味しっかり がおいしい!
ゲストさん 05/18
-
鶏肉と里芋のゴマ風味煮 がおいしい!
eriさん 05/18
-
キャロットパン がおいしい!
eriさん 05/18
-
イカ天入り野菜炒め がおいしい!
かかやさん 05/18
ウーマンエキサイト特集