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【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」 「たっぷり薬味のカツオのたたき」 「アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん」 「ニンジンの明太子炒め」 の全4品。
白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!


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【主食】塩もみ白菜とジャコのチャーハン

白菜、チリメンジャコ、ミョウガの食感が楽しいチャーハンです。
塩もみ白菜とジャコのチャーハン

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:602Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

白菜  1/8株
チリメンジャコ  大さじ5
ミョウガ  1個
ショウガ  (みじん切り)1片分
白ゴマ  大さじ1
ご飯  (炊きたて)茶碗3杯分
  卵  2個
<調味料>
  酒  小さじ2
  中華スープの素  (練り)小さじ1~1.5
コショウ  少々
ゴマ油  小さじ2


【下準備】

白菜は1cm角に切り、分量外の塩少々をからめてもみ込み、少しおいて水気が出たらしっかり絞る。
ミョウガは縦4等分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。
塩もみ白菜とジャコのチャーハンの下準備3

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱して土ショウガを炒め、香りがたったら白菜、チリメンジャコを加えて炒める。
塩もみ白菜とジャコのチャーハンの作り方1

©Eレシピ


2. 卵を混ぜ合わせたご飯を加え、全体に炒められたら<調味料>を加え、さらにほぐしながら炒める。
塩もみ白菜とジャコのチャーハンの作り方2

©Eレシピ


3. パラッとなったら、ミョウガ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせる。コショウで味を調え、器に盛る。
塩もみ白菜とジャコのチャーハンの作り方3

©Eレシピ




【副菜】たっぷり薬味のカツオのたたき

たっぷりの薬味と共に召し上がれ! ゴマ油と塩でシンプルに!
たっぷり薬味のカツオのたたき

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カツオ  (たたき)200~250g
玉ネギ  1/4個
ミョウガ  1個
大葉  4~5枚
細ネギ  (刻み)1/4束分
ゴマ油  適量
ミルびき岩塩  適量


【下準備】

カツオは食べやすい大きさに切る。
たっぷり薬味のカツオのたたきの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにし、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。
ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に放って水気をきる。
大葉は軸を切り落として1cm角に切り、サッと水に放って水気を絞る。


【作り方】

1. 器にカツオを盛り、玉ネギ、ミョウガ、大葉、刻み細ネギを散らし、ゴマ油とミルびき岩塩を添える。
たっぷり薬味のカツオのたたきの作り方1

©Eレシピ




【副菜】アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん

アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/8個
ツナ  (缶)70~80g
マヨネーズ  大さじ1~2
砂糖  小さじ1
塩コショウ  少々
プチトマト  4~6個


【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を所々削ぎ切り、ひとくち大に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。
アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


ツナは汁気をきる。


【作り方】

1. カボチャは水気をきって熱いうちに粗くつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 粗熱が取れたらツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、プチトマトを添える。
アレンジ簡単かぼちゃサラダ 間違いない美味しさ by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】ニンジンの明太子炒め

ニンジンはスライサーでせん切りに! 明太子を加える時はいったん火は消しましょう。
ニンジンの明太子炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ニンジン  1~2本
明太子  1/2~1腹
  みりん  小さじ1.5~2
  しょうゆ  少々
サラダ油  小さじ2
焼きのり  適量


【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーでせん切りにする。
明太子は切り込みを入れ、中身をしごき出す。
ニンジンの明太子炒めの下準備2

©Eレシピ


焼きのりは細切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンジンを炒める。全体に炒められたらいったん火を止め、明太子を加えて混ぜる。
ニンジンの明太子炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 明太子が全体にからまったら再び中火にかけ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛り、焼きのりを散らす。
ニンジンの明太子炒めの作り方2

©Eレシピ

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