【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
2024年7月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒジキとゴマのつくね」 「五色きんぴら」 「冷や汁ご飯」 「枝豆とキュウリの漬け物」 の全4品。
野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え十分の和食の献立です。
![ヒジキとゴマのつくね](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_01c5dd66feffdfeff78c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:519Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
鶏ひき肉 300g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)大さじ1
黒ゴマ 大さじ1
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<煮汁>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
水 100ml
レタス 適量
![ヒジキとゴマのつくねの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_0bf5c7626c8a60ea090d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキとゴマのつくねの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_0f33884bb2992520ab99_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
緩いようであれば、パン粉を足して調整してください。
2. (1)を8等分に分け、小判型に整える。
![ヒジキとゴマのつくねの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_d831898be9fe23940735_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。
![ヒジキとゴマのつくねの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_845db2acbba858706df2_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. フライパンに<煮汁>の材料を熱し、(3)を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめ、レタスをしいた器に盛る。
![ヒジキとゴマのつくねの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_b3b2b6e8726840fc208a_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![五色きんぴら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_9a9e43c0db1542f3c455_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンジン 1/4本
豚肉 (薄切り)2枚
ピーマン 1個
レンコン 3cm
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)適量
白ゴマ 大さじ1
ニンジンは皮をむき、3cm長さの細切り、豚肉は幅1cmに切る。
![五色きんぴらの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_8f804d105ffc24df30db_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放って、水気をきる。
![五色きんぴらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_78a70796a539de084dd8_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、白ゴマを加えて、器に盛る。
![五色きんぴらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_90bd10cd8d3ba72d7438_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![冷や汁ご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_e8bb80d87e0d34bfa4c8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
豆腐 1/4丁
キュウリ 1/2本
ミョウガ 1個
塩 少々
大葉 4枚
だし汁 500ml
合わせみそ 大さじ2~2.5
すり白ゴマ 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
![冷や汁ご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_c83b2d93043db8309294_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キュウリ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
![冷や汁ご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_a4491ae2383dd527ef9a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
![冷や汁ご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_4bf040b96c9443b481d2_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)にアジ、手で崩した豆腐、キュウリ、ミョウガを加え、混ぜ合わせる。
![冷や汁ご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_7620c5a157566d08ad79_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器にご飯を盛り、(2)をかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。
![冷や汁ご飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_9a84e2eb2fe1a7494a7b_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![枝豆とキュウリの漬け物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_1bbe60ba61304d05ffad_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
キュウリ 1本
塩 少々
塩昆布 大さじ1
梅干し 2個
ゴマ油 大さじ2
かつお節 適量
キュウリは端を切り落として縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
![枝豆とキュウリの漬け物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_8fa2df587d868dde89cc_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![枝豆とキュウリの漬け物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_585e02450761c8c5b9be_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え十分の和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ヒジキとゴマのつくね
ヒジキとゴマをたっぷり入れた風味豊かなつくねです。![ヒジキとゴマのつくね](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_01c5dd66feffdfeff78c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:519Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(8個分)
芽ヒジキ (乾燥)2g鶏ひき肉 300g
<下味>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)大さじ1
黒ゴマ 大さじ1
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
<煮汁>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
水 100ml
レタス 適量
【下準備】
芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。![ヒジキとゴマのつくねの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_0bf5c7626c8a60ea090d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、芽ヒジキ、黒ゴマ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。![ヒジキとゴマのつくねの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_0f33884bb2992520ab99_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
緩いようであれば、パン粉を足して調整してください。
2. (1)を8等分に分け、小判型に整える。
![ヒジキとゴマのつくねの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_d831898be9fe23940735_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。
![ヒジキとゴマのつくねの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_845db2acbba858706df2_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. フライパンに<煮汁>の材料を熱し、(3)を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめ、レタスをしいた器に盛る。
![ヒジキとゴマのつくねの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_b3b2b6e8726840fc208a_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】五色きんぴら
5種類の具材に甘辛い味がしっかりとしみて、ご飯もすすみます。![五色きんぴら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_9a9e43c0db1542f3c455_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:215Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本ニンジン 1/4本
豚肉 (薄切り)2枚
ピーマン 1個
レンコン 3cm
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
赤唐辛子 (刻み)適量
白ゴマ 大さじ1
【下準備】
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、太い部分は十字に切り込みを入れ、ささがきにする。水に放ってアクを抜き、水気をきる。ニンジンは皮をむき、3cm長さの細切り、豚肉は幅1cmに切る。
![五色きんぴらの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_8f804d105ffc24df30db_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放って、水気をきる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウとレンコン、豚肉を加え、全体に炒められたらニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせる。![五色きんぴらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_78a70796a539de084dd8_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせ、白ゴマを加えて、器に盛る。
![五色きんぴらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_90bd10cd8d3ba72d7438_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主食】冷や汁ご飯
アジのうまみが効いた冷たいみそ汁をご飯にかけてサラッといただきます。![冷や汁ご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_e8bb80d87e0d34bfa4c8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
アジ (干物)1枚豆腐 1/4丁
キュウリ 1/2本
ミョウガ 1個
塩 少々
大葉 4枚
だし汁 500ml
合わせみそ 大さじ2~2.5
すり白ゴマ 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
【下準備】
アジはグリルで焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。![冷や汁ご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_c83b2d93043db8309294_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
キュウリ、ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
![冷や汁ご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_a4491ae2383dd527ef9a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。
【作り方】
1. ボウルにだし汁で合わせみそを溶き、冷蔵庫で冷やす。![冷や汁ご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_4bf040b96c9443b481d2_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)にアジ、手で崩した豆腐、キュウリ、ミョウガを加え、混ぜ合わせる。
![冷や汁ご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_7620c5a157566d08ad79_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器にご飯を盛り、(2)をかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。
![冷や汁ご飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_9a84e2eb2fe1a7494a7b_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】枝豆とキュウリの漬け物
おなじみの漬け物に枝豆をプラス。夏ならではの漬け物です。![枝豆とキュウリの漬け物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_1bbe60ba61304d05ffad_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:177Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
枝豆 20粒分キュウリ 1本
塩 少々
塩昆布 大さじ1
梅干し 2個
ゴマ油 大さじ2
かつお節 適量
【下準備】
枝豆はサッと水洗いして、熱湯に加えてゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら、サヤから出す。梅干しは種を取り除き包丁でたたく。キュウリは端を切り落として縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。塩でもんで少ししんなりしたら、水気を絞る。
![枝豆とキュウリの漬け物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_8fa2df587d868dde89cc_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、枝豆、キュウリを加えて和え、器に盛り、かつお節を振る。![枝豆とキュウリの漬け物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-02_585e02450761c8c5b9be_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 万能!「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピ2選〜ニンニクが効いたスタミナレシピも
- 2 【ズッキーニ】の人気組み合わせレシピ30選!トマトやパプリカ、豚肉、ベーコン、チーズを活用
- 3 たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
- 4 旨みたっぷり【オイルサーディン】のレシピ25選~おつまみから主食まで集結!油も余さずに活用
- 5 ダイエット中の夜ご飯困ってない?【15分以内500kcal以下】のダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立レシピ】
- 6 夏に食べたい!「豚しゃぶサラダ」の人気レシピ15選〜野菜やフルーツ、麺類と組み合わせ無限!
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 【7月1日は半夏生】「タコ料理」を食べて暑さや疲れを吹き飛ばそう!絶品レシピ17選が集結
- 9 ミキサー不要【冷製スープ】レシピ7選 冷たくておいしい具だくさん・冷麺など 子どもが喜ぶメニューも
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
サワラの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/03
ウーマンエキサイト特集