【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」
2024年5月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のケチャップ煮ライス」 「ホットポテトサラダ」 「スパイシーローストナッツ」 「オレンジマリネ」 の全4品。
たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。
調理時間:40分
カロリー:881Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 100ml
酒 大さじ2
塩 適量
溶き卵 3個分
塩 少々
バター 10g
ご飯 (炊きたて)2皿分
ドライパセリ 適量
玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。
3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。
4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。
調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
ドライパセリ 適量
塩は少し強めに味を調えてください。
2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。
3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。
4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。
調理時間:25分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
クミンパウダー 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
お好みでチリパウダーを加えてもOKです。
2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて取り出す。
焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
ミントの葉 適量
2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。
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【主食】鶏肉のケチャップ煮ライス
子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:881Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚塩 少々
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 100ml
酒 大さじ2
塩 適量
溶き卵 3個分
塩 少々
バター 10g
ご飯 (炊きたて)2皿分
ドライパセリ 適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニを炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。
©Eレシピ
3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。
©Eレシピ
4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【副菜】ホットポテトサラダ
粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 適量
EVオリーブ油 大さじ2
ドライパセリ 適量
【下準備】
大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。©Eレシピ
塩は少し強めに味を調えてください。
【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。
©Eレシピ
3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。
©Eレシピ
4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。
©Eレシピ
【その他】スパイシーローストナッツ
ビールが飲みたくなるおつまみナッツ。たくさん作って乾燥剤と一緒に保存してもOKです。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ミックスナッツ 100gクミンパウダー 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
【下準備】
オーブンを120℃に予熱する。【作り方】
1. ボウルでミックスナッツとクミンパウダーを混ぜ合わせる。ミックスナッツが無塩の場合は、分量外の塩も適量加える。©Eレシピ
お好みでチリパウダーを加えてもOKです。
2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて取り出す。
©Eレシピ
焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。
【デザート】オレンジマリネ
暑い日のおやつや食後のデザートに、さっぱりといただけるデザートです。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オレンジ 1~2個砂糖 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
ミントの葉 適量
【下準備】
小鍋に<マリネ液>の材料を入れ、中火にかけて煮溶かし、火を止める。©Eレシピ
【作り方】
1. オレンジは皮をむき、薄皮も取り除いてボウルに入れ、<マリネ液>をからめて冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
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