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【今日の献立】2023年12月17日(日)「豚肉のみそチーズ天ぷら」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のみそチーズ天ぷら」 「ブロッコリーとベーコンのオムレツ」 「ツナ入りカブサラダ」 「キノコとネギのみそ汁」 の全4品。
サクッと揚げた天ぷらをメインに野菜をたっぷりとれる献立です。


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【主菜】豚肉のみそチーズ天ぷら

豚肉とチーズの間にちょっとみそを入れるのがみそ。みその風味が食欲をそそります。
豚肉のみそチーズ天ぷら

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

豚ロース肉  (薄切り)10枚
スライスチーズ  2枚
みそ  大さじ2
砂糖  大さじ1
小麦粉  適量
サラダ菜  2枚
プチトマト  4個
<衣>
  小麦粉  1/4カップ
  溶き卵  1/2個分
  冷水  50ml
揚げ油  適量


【下準備】

みそと砂糖を良く混ぜ合わせる。
スライスチーズは5等分に切る。
<衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。
豚肉のみそチーズ天ぷらの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚肉を広げ、砂糖と混ぜ合わせたみそを全体にぬり、スライスチーズをのせ、豚肉を端から巻く。
豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の豚肉に小麦粉を薄くまぶし、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。
豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方2

©Eレシピ


3. 器にサラダ菜とプチトマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切った天ぷらをのせる。
豚肉のみそチーズ天ぷらの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーとベーコンのオムレツ

オムレツにたくさんの具を入れて、旨みUP。
ブロッコリーとベーコンのオムレツ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ブロッコリー  1/6株
ベーコン  1枚
<卵液>
  卵  2個
  牛乳  大さじ1
  塩コショウ  少々
オリーブ油  大さじ1


【下準備】

ブロッコリーは茎を除いて小房に分け、ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、粗めのみじん切りにする。
ブロッコリーとベーコンのオムレツの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは粗めのみじん切りにする。


【作り方】

1. ボウルに<卵液>の材料とブロッコリー、ベーコンを混ぜ合わせる。
ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。
ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. 半熟状になったら、オムレツの形に整え、しっかり中まで焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーとベーコンのオムレツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ツナ入りカブサラダ

生のカブの美味しさを味わえます。
ツナ入りカブサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

カブ  1/2個
  塩  少々
ツナ  (缶)1/2缶
<調味料>
  しょうゆ  小さじ1/3
  顆粒スープの素  1つまみ
  塩  少々
  マヨネーズ  大さじ2
  すり白ゴマ  小さじ1


【下準備】

カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄切りにし、塩をからめて、少ししんなりしたら水気を絞る。
ツナ入りカブサラダの下準備1

©Eレシピ


ツナは汁気を軽くきる。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせて、カブとツナを加えよく和える。
ツナ入りカブサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】キノコとネギのみそ汁

キノコの種類を増やせば美味しさもUPします。
キノコとネギのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:117Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

油揚げ  1/4枚
エノキ  (小)1/2袋
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1.5


【下準備】

油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元はほぐす。
キノコとネギのみそ汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、エノキを加える。
キノコとネギのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
キノコとネギのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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