【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
2023年12月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」 「春菊のお浸し」 「ゴボウとシメジのみそ汁」 「焼き油揚げ」 の全4品。
旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:302Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ブリ (刺身)12切れ
<漬けダレ>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大根おろし 適量
青ネギ (小口切り)適量
2. ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。
調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<浸し汁>
だし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
焼きのり 適量
白ゴマ 適量
ユズ 1/2個
2. <浸し汁>の材料を混ぜ、春菊をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、白ゴマをかけ、ユズをしぼる。
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シメジ 1/2パック
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
酒 小さじ2
みそ 大さじ1.5~2
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
調理時間:3分
カロリー:163Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
しょうゆ 少々
2. 食べやすく切り、ショウガとかつお節をのせ、しょうゆをたらす。
旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。
目次 [閉じる]
【主食】ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:302Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 丼2杯分ブリ (刺身)12切れ
<漬けダレ>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大根おろし 適量
青ネギ (小口切り)適量
【作り方】
1. <漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。©Eレシピ
2. ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。
©Eレシピ
【副菜】春菊のお浸し
ユズの香りでいただく、いつもとひと味違ったお浸しです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
春菊(菊菜) 1束<浸し汁>
だし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
焼きのり 適量
白ゴマ 適量
ユズ 1/2個
【作り方】
1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、春菊をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。©Eレシピ
2. <浸し汁>の材料を混ぜ、春菊をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、白ゴマをかけ、ユズをしぼる。
©Eレシピ
【スープ・汁】ゴボウとシメジのみそ汁
食物繊維豊富なゴボウとシメジのおみそ汁です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ゴボウ 1/4本シメジ 1/2パック
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
酒 小さじ2
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ゴボウは皮をこそぎ取り、ささがきにして水にさらし水気をきる。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。玉ネギは薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とゴボウを入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、酒を入れ、シメジと玉ネギを加えて煮る。©Eレシピ
2. ゴボウが柔らかくなったら火を止めてみそを溶き入れる。
©Eレシピ
【副菜】焼き油揚げ
香ばしく焼いた油揚げにしょうゆの香りがジュワッとおいしいです。©Eレシピ
調理時間:3分
カロリー:163Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
油揚げ 1枚ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
しょうゆ 少々
【作り方】
1. フライパンを中火にかけて油揚げを香ばしく焼く。©Eレシピ
2. 食べやすく切り、ショウガとかつお節をのせ、しょうゆをたらす。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月16日(火)「白だしで簡単!ミルクタンメン」
食コラム記事ランキング
- 1 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 4 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 5 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 19:35
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
野菜の巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏と野菜のソテーサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:38
ウーマンエキサイト特集