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【今日の献立】2023年9月7日(木)「具だくさん炊き込み玄米ご飯」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「具だくさん炊き込み玄米ご飯」 「おろしのイクラのせ」 「ナスのピリ辛みそ炒め」 「エノキとワカメの茶碗蒸し」 の全4品。
具だくさんの炊き込みご飯に、茶碗蒸しはエノキ入り! また食べたくなるおいしさです。


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【主食】具だくさん炊き込み玄米ご飯

噛むほどにおいしさが広がる玄米ご飯。おにぎりにしてもOK!
具だくさん炊き込み玄米ご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:587Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

玄米  (炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合
ゴボウ  1/3本
レンコン  1.5~2cm
ニンジン  1/6本
板コンニャク  (小)1/4枚
サヤインゲン  3本
豚肉  (薄切り)2枚
<調味料>
  酒  大さじ2
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ1.5
  塩  小さじ1/3
  しょうゆ  小さじ2
サラダ油  小さじ1.5


【下準備】

玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、みじん切りにして水に放つ。
レンコンは皮をむき、細かく切って水に放つ。
ニンジンは皮をむき、細かく切る。
板コンニャクは細かく刻み、鍋に水と共に入れて中火で熱し、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。
具だくさん炊き込み玄米ご飯の下準備5

©Eレシピ


サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。
豚肉は細切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら水きりしたゴボウ、レンコン、ニンジン、板コンニャクをサッと炒め合わせる。
具だくさん炊き込み玄米ご飯の作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を加えてからめるように合わせ、具と煮汁に分ける。
具だくさん炊き込み玄米ご飯の作り方2

©Eレシピ


3. 炊飯器に玄米、(2)の煮汁と指定量になるように水を加える。さらに(2)の具を入れ、スイッチを入れる。
具だくさん炊き込み玄米ご飯の作り方3

©Eレシピ


4. 炊き上がったら10~15分蒸らし、サヤインゲンを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
具だくさん炊き込み玄米ご飯の作り方4

©Eレシピ




【副菜】おろしのイクラのせ

スダチをギュッと搾って召し上がれ!
おろしのイクラのせ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

大根おろし  2/3カップ
イクラ  大さじ3~4
スダチ  1個
しょうゆ  適量


【下準備】

大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
スダチは横半分に切り、搾った時に1ヶ所から果汁が落ちるように、切り口の1ヶ所にV字に切り込みを入れる。
おろしのイクラのせの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 器に大根おろしを入れてイクラを重ねて盛り合わせ、スダチを添える。しょうゆをかけ、スダチを搾っていただきます。
おろしのイクラのせの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ナスのピリ辛みそ炒め

ナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!
ナスのピリ辛みそ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:147Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  1~2本
グリーンアスパラ  2本
トマト  (小)1個
ベーコン  1枚
<合わせ調味料>
  酒  大さじ1/2
  砂糖  小さじ2
  みそ  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
  豆板醤  小さじ1/4
かつお節  3g
サラダ油  小さじ2


【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、さらに斜め半分に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたまま並べ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱し、少ししんなりさせておく。
ナスのピリ辛みそ炒めの下準備1

©Eレシピ


グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ4cmに切ってサッと水洗いする。
アスパラが太い場合は、電子レンジで1分ほど加熱するといいですね。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ベーコンを脂が出てくるまで炒め、ナス、グリーンアスパラ、トマトを加えて炒め合わせる。
ナスのピリ辛みそ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. <合わせ調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってかつお節をのせる。
ナスのピリ辛みそ炒めの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】エノキとワカメの茶碗蒸し

具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。
エノキとワカメの茶碗蒸し

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エノキ  (小)1/2~1袋
ワカメ  (干し)大さじ1
ミツバ  (刻み)1/4束分
溶き卵  2個分
<合わせだし>
  だし汁  300ml
  酒  小さじ1/2
  みりん  小さじ1
  塩  少々
  薄口しょうゆ  小さじ2


【下準備】

エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。
エノキとワカメの茶碗蒸しの下準備1

©Eレシピ


ワカメは水でもどし、水気を絞って細かく刻む。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。


【作り方】

1. <合わせだし>と溶き卵と合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。
エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. 器にエノキ、ワカメを入れ、静かに(1)を注ぎ入れる。
エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方2

©Eレシピ


3. 湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして容器を逃がしながら12~15分位蒸す。
エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方3

©Eレシピ


4. 竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てくる場合は、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。
エノキとワカメの茶碗蒸しの作り方4

©Eレシピ

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