【今日の献立】2023年3月9日(木)「意外と簡単!土鍋でチキンライス by森岡 恵さん」
2023年3月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「意外と簡単!土鍋でチキンライス by森岡 恵さん」 「ブリとたたき長芋のサラダ」 「エノキのピリ辛スープ」 の全3品。
土鍋ご飯、おしゃれなお造りサラダ、ピリ辛のスープと和洋折衷の献立です。

調理時間:50分
カロリー:776Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<下味>
白ワイン 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
お米 1.5合
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
<調味料>
水 310ml
顆粒スープの素 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ3/4
コショウ 少々
イタリアンパセリ (刻み)適量

玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切りにする。<調味料>材料を混ぜ合わせる。


2. 沸騰して湯気が出るまで強火にかけ、沸騰したら弱めの中火、または弱火で10~12分熱し、火を止める。そのままで15分程蒸らす。

吹きこぼれるようであれば弱火で調整して下さい。
3. 時間になったら蓋を開け、全体をほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器によそい、あればイタリアンパセリを散らす。


調理時間:20分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
長芋 5cm
貝われ菜 1/4パック
<ポン酢ドレッシング>
ポン酢しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1

長芋は皮をむいて抗菌袋に入れ、すりこ木でたたいて細かくつぶす。<ポン酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。



調理時間:10分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ネギ (刻み)大さじ2
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 400ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
塩コショウ 少々


2. 再び煮たったら、塩コショウで味を調え、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

土鍋ご飯、おしゃれなお造りサラダ、ピリ辛のスープと和洋折衷の献立です。
目次 [閉じる]
【主食】意外と簡単!土鍋でチキンライス by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:776Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚<下味>
白ワイン 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
お米 1.5合
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
<調味料>
水 310ml
顆粒スープの素 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ3/4
コショウ 少々
イタリアンパセリ (刻み)適量
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大に切り、抗菌袋に鶏もも肉と<下味>の材料を入れてもみ込む。お米は水洗いして30~60分程度浸水し、炊く前にザルに上げる。
©Eレシピ
玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切りにする。<調味料>材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 小さい土鍋にお米を入れて、野菜、鶏もも肉をのせ、<調味料>を加えて、蓋をする。
©Eレシピ
2. 沸騰して湯気が出るまで強火にかけ、沸騰したら弱めの中火、または弱火で10~12分熱し、火を止める。そのままで15分程蒸らす。

©Eレシピ
吹きこぼれるようであれば弱火で調整して下さい。
3. 時間になったら蓋を開け、全体をほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器によそい、あればイタリアンパセリを散らす。

©Eレシピ
【副菜】ブリとたたき長芋のサラダ
脂がのったブリをさっぱりとしたドレッシングとたたいた長芋をからめていただきます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブリ (刺身)250g長芋 5cm
貝われ菜 1/4パック
<ポン酢ドレッシング>
ポン酢しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
【下準備】
ブリはキッチンペーパーに並べ軽く押さえる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
©Eレシピ
長芋は皮をむいて抗菌袋に入れ、すりこ木でたたいて細かくつぶす。<ポン酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

©Eレシピ
【作り方】
1. 器にブリ、長芋を盛り合わせ、貝われ菜をのせて、<ポン酢ドレッシング>をかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキのピリ辛スープ
辛さの中にも旨味を感じるシンプルなスープです。お好みでラー油を足して下さい。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
エノキ 1/2袋ネギ (刻み)大さじ2
<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 400ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【下準備】
エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさにほぐす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加える。
©Eレシピ
2. 再び煮たったら、塩コショウで味を調え、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 6 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 7 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 8 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 9 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 10 【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19




