愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年3月6日(月)「納豆とキノコの炒め物」

【今日の献立】2023年3月6日(月)「納豆とキノコの炒め物」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「納豆とキノコの炒め物」 「揚げだし卵」 「玉ネギのゴマみそ汁」 の全3品。
とにかく簡単で、早く食べたい。そんな日におすすめの栄養満点の献立です!


目次 [開く][閉じる]

【主菜】納豆とキノコの炒め物

ひきわり納豆と豚ひき肉が炒めることによって食感と味がそっくりに。キノコとの相性も抜群です!
納豆とキノコの炒め物

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

納豆  (ひきわり)1パック
豚ひき肉  150g
ニンニク  (みじん切り)小さじ1/2
<下味>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1/2
シメジ  1パック
エノキ  1袋
ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  納豆のタレ  1パック分
  塩コショウ  少々
刻みネギ  大さじ2


【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
納豆とキノコの炒め物の下準備1

©Eレシピ


納豆はザルに入れて水洗いし、ぬめりを取って水気をきる。豚ひき肉は<下味>の材料をからめる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
納豆とキノコの炒め物の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
納豆とキノコの炒め物の作り方1

©Eレシピ


2. 豚ひき肉の色が変わったらシメジ、エノキを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、さらに炒め合わせる。
納豆とキノコの炒め物の作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛り、刻みネギを散らす。
納豆とキノコの炒め物の作り方3

©Eレシピ




【副菜】揚げだし卵

揚げた卵は外はカリカリ、中はふんわり。簡単なのに満足な一品です。
揚げだし卵

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:141Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

卵  2個
<合わせだし>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  だし汁  200ml
  しょうゆ  小さじ1
  塩  少々
大根おろし  1/2カップ
揚げ油  適量


【下準備】

卵は1個ずつ小さめの器に割っておく。揚げ油を170℃に予熱しておく。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
揚げだし卵の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。
揚げだし卵の作り方1

©Eレシピ


2. 卵を1個ずつすべらせるように静かに170℃の揚げ油に入れ、広がった卵白を折りたたむようにまとめながら揚げる。
揚げだし卵の作り方2

©Eレシピ


3. 薄く色づいたら取り出し、キッチンペーパーの上にのせて余分な油をきる。残りも同様に揚げる。
揚げだし卵の作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛って<合わせだし>をかけ、大根おろしを添える。
揚げだし卵の作り方4

©Eレシピ




【スープ・汁】玉ネギのゴマみそ汁

玉ネギの甘みとゴマの風味が口いっぱいに広がるみそ汁です。
玉ネギのゴマみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

玉ネギ  1/4個
油揚げ  1/3枚
だし汁  400ml
練り白ゴマ  小さじ1
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

玉ネギは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけ、ひとくち大に切る。
玉ネギのゴマみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に玉ネギ、だし汁を入れて中火にかける。煮たったら弱火にして、油揚げを加える。
玉ネギのゴマみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 練り白ゴマ、みそを溶き入れ、器に注ぐ。
玉ネギのゴマみそ汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ