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【今日の献立】2023年2月24日(金)「手作りソーセージ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「手作りソーセージ」 「ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き」 「エビのアヒージョ」 の全3品。
手作りソーセージとジャガイモがよく合います。ニンニク風味のアヒージョも添えて。


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【主菜】手作りソーセージ

シンプルで素朴な手作りソーセージ。噛むほどにうま味が出ます。
手作りソーセージ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:415Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

豚ひき肉  300g
  塩  少々
  ローズマリー  (刻み)1/2枝分
サラダ油  適量
レモン  (くし切り)2切れ
レタス  適量
ケチャップ  適量
粒マスタード  適量


【下準備】

ボウルに豚ひき肉と塩、ローズマリーを入れ、粘りが出るまでよく練る。
手作りソーセージの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 6等分にし、細長く成形する。ラップで空気が入らないようにピッタリと2~3重に包む。
手作りソーセージの作り方1

©Eレシピ


2. 耐熱皿に並べ、1分30秒程様子を見ながら電子レンジで加熱する。粗熱を取ってからラップを外す。
手作りソーセージの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて焼き色をつける。器に盛り、レモンとレタスを添える。ケチャップと粒マスタードは小皿に入れて添える。
手作りソーセージの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き

ジャガイモがあればすぐにできる、便利な付け合わせです。
ジャガイモのカレーマヨネーズ焼き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:335Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

ジャガイモ  3個
塩コショウ  少々
<カレーマヨネーズ>
  マヨネーズ  大さじ4
  カレー粉  小さじ1
ドライパセリ  適量


【下準備】

ジャガイモは皮をむいて、幅1cmのイチョウ切りにする。<カレーマヨネーズ>の材料を混ぜ合わせる。
ジャガイモのカレーマヨネーズ焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器にジャガイモを入れ、ラップをふんわりとかけ、やわらかくなるまで電子レンジで3~4分加熱する。
ジャガイモのカレーマヨネーズ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 塩コショウを振って混ぜ合わせ、<カレーマヨネーズ>をかける。トースターでこんがり焼き色が付くまで焼き、ドライパセリを散らす。
ジャガイモのカレーマヨネーズ焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】エビのアヒージョ

オリーブ油にはうま味が出ているので、バゲットにつけて残さずいただきましょう。
エビのアヒージョ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:718Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美


材料(2人分)

エビ  8尾
シメジ  1/4パック
プチトマト  6個
ニンニク  2片
赤唐辛子  1本
オリーブ油  100~150ml
塩  適量
パセリ  (飾り)適量
バゲット  (スライス)4枚


【下準備】

エビは殻と背ワタを取り、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。プチトマトはヘタを取る。
エビのアヒージョの下準備1

©Eレシピ


ニンニクは半分に切り、芽を取る。赤唐辛子は軸と種を取り除く。
エビのアヒージョの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. スキレットにエビ、シメジ、プチトマト、ニンニク、赤唐辛子を入れ、オリーブ油を材料が浸るくらいまわしかける。魚焼きグリルで7分程焼き、塩を振る。パセリを飾り、バゲットを添える。
エビのアヒージョの作り方1

©Eレシピ

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