愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. グルテンフリー&添加物フリーを叶える新食材「ライスジュレ」

グルテンフリー&添加物フリーを叶える新食材「ライスジュレ」

「ライスジュレ」が日経産業新聞賞ヤンマー株式会社グループのヤンマーアグリイノベーション株式会社が手がける新食材「ライスジュレ」が、2018年の優れた新製品に贈られる賞「2018年日経優秀製品・サービス賞 最優秀賞 日経産業新聞賞」に選出されました。

米と水のみの新食材「ライスジュレ」の原料となるのは、水と国産のお米のみ。ゲル状の食品素材で、その保水性や増粘性が特徴です。麺類やスイーツなどの小麦粉を、米粉と「ライスジュレ」に置き換えるだけで、グルテンフリー食品に早変わりします。

また”ゲル化””増粘””安定化”の特性を持つ食品添加物の代用としても使用可能。ハンバーグのつなぎや、炒め物やスープのとろみづけとしても最適です。

米粉と合わせて使用することで、米粉のモソモソとした食感が劇的に変化。もちもち食感に生まれ変わります。グルテンフリー・添加物フリーの食生活をサポートする新食材から、今後も目が離せません。

(画像はプレスリリースより)

【参考】
※ヤンマー株式会社のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000034384.html

※ヤンマー株式会社の公式サイト
https://premiummarche.com/read/ricegelee.html
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ