新しい一年のはじまりに意識したい「おせち料理とお屠蘇」の意味
2015年12月28日 20:00お正月が近いこの時期は、日本の伝統文化を改めて感じることのできる重要なタイミングでもあります。
事実、古来の伝統をなぞってみると、それだけで気持ちが落ち着いたりするものです。
そこでぜひおすすめしたいのが、『神様とつながる 開運ごはん』(開運料理人ちこ著、神宮館)。
「開運料理人」を自称する著者は、17歳で人生の師と出会ったことがきっかけで「食を変えると人生が変わる」ことを会得し、「声なき声を聞き、香りなき香りを聞く」“ゆにわ流”を伝授されたという人物。
身体によい自然食品をベースに、塩、水、米を厳選し、祈りを捧げながらごはんをつくるという独自のスタイルを貫いているのだそうです。
「祈り」や「運」を強調したスタンスは個性が強いだけに、賛否を分かつところかもしれません。が、少なくとも日本の伝統に根ざした根本的な考え方には、納得できるものがあるように思えます。
そこで、きょうはそのなかから「おせち料理とお屠蘇で、一年の総仕上げをする」をピップアップしてみたいと思います。
■1:おせち料理
お正月に欠かすことのできないおせち料理は、いうまでもなく日本文化の象徴。
季節の変わり目を意味する節供のたびに、神様にお供えをしたことが発祥とされているのだそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集