いつもの冷しゃぶがしっとりやわらかに!「みょうが豚」
2015年7月30日 13:00
お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。
これまでにお店や料理研究家から教わってきたレシピは数知れず。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが『SOLO』のために、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
グラグラゆでる&氷水で冷やすはやっちゃダメ!子どもの頃、わが家の食卓には「冷しゃぶ」がよく並んでいました。
豚肉の薄切りを熱湯にくぐらせて氷水で冷やし、ごまだれをかけた料理。
実はコレ……ものすごく苦手だったのよー!(お母さん、ごめん!)
ぐらぐらと沸いた熱湯に肉を入れるので、赤身は縮みまくり。
さらに氷水に入れるので、脂は固まりまくり……。
熱湯地獄から氷水地獄……なんてかわいそうな肉!
最近、「ステーキは肉にストレスをかけないよう低温で焼きましょう」と言われますが、冷しゃぶ肉にかかるストレスなんて、その極致のようなもの。
でも大人になり、自分で冷しゃぶをつくるようになったら、その素晴らしさに目覚めましてね。
これまでにお店や料理研究家から教わってきたレシピは数知れず。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。
そんなハナコさんが『SOLO』のために、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。
グラグラゆでる&氷水で冷やすはやっちゃダメ!子どもの頃、わが家の食卓には「冷しゃぶ」がよく並んでいました。
豚肉の薄切りを熱湯にくぐらせて氷水で冷やし、ごまだれをかけた料理。
実はコレ……ものすごく苦手だったのよー!(お母さん、ごめん!)
ぐらぐらと沸いた熱湯に肉を入れるので、赤身は縮みまくり。
さらに氷水に入れるので、脂は固まりまくり……。
熱湯地獄から氷水地獄……なんてかわいそうな肉!
最近、「ステーキは肉にストレスをかけないよう低温で焼きましょう」と言われますが、冷しゃぶ肉にかかるストレスなんて、その極致のようなもの。
でも大人になり、自分で冷しゃぶをつくるようになったら、その素晴らしさに目覚めましてね。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
ウーマンエキサイト特集