愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 秋の食卓を彩る「さつまいも」レシピ5選

秋の食卓を彩る「さつまいも」レシピ5選


今が旬のさつまいもは、大学芋や焼き芋のイメージが強いですが、実は色んな料理に使える優秀な食材なのです。そこで、今回はさつまいもレシピを5つ紹介します。

さつまいもの甘露煮

「さつまいもの甘露煮」は、甘くておいしい、おやつにもぴったりの一品です!

【材料】(1人分)
・さつまいも…1本
・しょうゆ…小さじ1/2
☆砂糖…適量
☆みりん…小さじ1/2

【作り方】
1)さつまいもを輪切りにする
2)鍋に(1)を入れ、水をひたひたになるまで入れてから煮る
3)さつまいもの色が黄色っぽくなってきたら☆を入れ、さらに煮詰めれば完成!

さつまいもが、ホクホクに柔らかくなるまで煮込むと、よりおいしくなります。さつまいもは元々甘みのある食材なので、砂糖は微調整して入れていくのがベスト。

さつまいもとニンジンのきんぴら

続いては、常備菜の定番「きんぴら」のレシピです。さつまいもを入れることによって、甘さが引き立ちます。

【材料】(2~3人分)
・さつまいも…1/2本
・ニンジン…1/2本
・黒ゴマ…適量
☆砂糖…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆和風顆粒だし…小さじ2
☆水…50cc

【作り方】
1)さつまいもとニンジンは細切りにし、水にさらしてアクを取る
2)☆を全部混ぜ、合わせ調味料を作る
3)フライパンを熱し、(1)を入れて炒め、十分に火が通ったら合わせ調味料を入れ、さらに炒める
4)具材が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら器にうつす
5)最後に黒ゴマをかけたら完成!

さつまいももニンジンも甘さがあるので、味付けはしっかり目にするといいかもしれません。
次ページ :  お好みでごま油を少し混ぜると、さらに風味が豊かになります。… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ