愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. パンに塗るだけじゃなかった!ピーナッツバターの活用レシピとは?

パンに塗るだけじゃなかった!ピーナッツバターの活用レシピとは?


海外ではメジャーな調味料のイメージがあるピーナッツバターですが、日本ではパンにつけて食べる以外のイメージがあまりないという人も多いと思います。調味料としていろいろな使い方ができるので、パンにしか使わないのはもったいない!そこでピーナッツバターを使ったレシピを3つ紹介します。

豚肉のピーナッツバター焼き

生姜焼きの感覚で、ピーナッツバターを豚肉に塗って焼くと香ばしくておいしいんです!

【材料】
・豚ロース肉…100g
・塩コショウ…小さじ1/4杯
・ピーナッツバター…大さじ2杯
・料理酒…大さじ1杯
・みそ…小さじ1杯

【作り方】
1)ボウルにピーナッツバター、料理酒、みそを混ぜ合わせておく
2)豚ロース肉の筋を切り、薄くなるように叩く
3)両面に塩コショウを振り、1を全体に塗る
4)クッキングシートを敷いた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く
5)皿に盛り付けたら完成

塩コショウの量はお好みで調整してください。また、盛りつけるときにお好みの野菜を添えれば、色鮮やかになりますよ。

さつまいもとピーナッツバターの冷製ポタージュ

豆乳とピーナッツバターの組み合わせは誰でも飲みやすい味に仕上がります。
次ページ :  【材料】 ・さつまいも…200g ・調製豆乳…200c… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ