フランス発の驚きレシピ!なすで作る「貧乏人のキャビア」とは
2018年3月13日 12:00
フランスでなすで作ったディップを「貧乏人のキャビア」と呼ぶことがあるそうです。キャビアを普段の食卓に並べるのはなかなかハードルが高いですが、こちらは必要な食材がなすなので、気軽に用意することができます。なすの種の食感がまるでキャビア!ななすのディップレシピをご紹介。
●パンにぴったり!なすのディップ
まずは基本的なディップのレシピから
【材料】
・なす…3本
・オリーブオイル…大さじ1杯
・にんにく…1片
・アンチョビ…2~4枚
・バルサミコ酢…小さじ1杯
・こしょう…少々
・塩…適量
【作り方】
1)なす全体を麺棒でたたき、皮を剥きやすくする
2)なすのヘタを切り落とし、縦に6本ほど包丁で切り目を入れる
3)魚焼きグリルやトースター等で、なすを皮が焦げるまで焼き、皮を剥く
4)なすを包丁でたたいて、粗みじんにする
5)フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ、香りが立って来たら、アンチョビとなすをくわえる
6)混ぜながら炒め、ねっとりして来たらバルサミコ酢とこしょうをくわえて混ぜ、塩で味を整えたら完成
ドライトマトやオリーブをくわえてアレンジしてもOK!
●レンジで簡単、お急ぎディップレシピ
【作り方】
1)なすの皮を剥いて3センチ角に切る
2)耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルをまわしかけてラップをかけて3分加熱する
3)なすを混ぜて再びラップをして3分加熱する
4)まな板になすを取り出して、塩とにんにくのみじん切りをくわえ いっしょに包丁でたたく
5)耐熱容器に戻しラップをして3分加熱する
6)滑らかになるまでよくたたいたらできあがり
冷蔵庫に入れれば3〜4日は保存できるので、作り置きにもぴったりです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





