オーブンで焼くだけでごちそう! クリスマスぎゅうぎゅう焼きレシピ
2022年12月20日 11:30材料
野菜は冷蔵庫の中にある物をお好みでどうぞ!
・鶏もも肉(今回は唐揚げ用を使用)……300g
・ブロッコリー……1株
・ロマネスコ……1/2株
・ニンジン……1本
・紫タマネギ……1個
・ジャガイモ……1個
・サツマイモ……1/3本
・ミニトマト……7〜10個
・しめじ……1パック
・ローズマリー……3本
・塩、胡椒……少々
・オリーブオイル……大さじ3
・お好みのソース(バーニャカウダソースや明太マヨソースなど)
用意するもの
・トナカイや星など、クリスマスモチーフの抜き型をお好みで
つくり方
①ジャガイモをラップで包み、竹串がスッと通る位の固さになるまでレンチンする。
②鶏肉をジップロックに入れ、塩胡椒と、お好みでおろしニンニク(分量外)などで下味をつけておく。野菜は食べやすい大きさにカットする。ニンジンはトナカイ型、サツマイモは星型で抜いて、下茹でしておく。ロマネスコとブロッコリーも軽く下茹で、またはレンチンしておくとよい。
③オーブンを180℃で予熱スタート。天板にオーブンシートを敷く。
④天板に鶏肉と野菜を彩りよく並べて、上にローズマリーを置いたら、塩胡椒とオリーブオイルを全体にかける。
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