「ミシュランガイド京都・大阪 2025」|【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
2025年3月28日 16:00
このたび、アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Black in White》に包まれながらヴィーガン料理を食べることができる【Vegan Ramen UZU Kyoto】が、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得。「Vegan Ramen UZUの理念『地球に優しい食』と、チームラボの哲学『自然と人、人と人のつながり』をテーマにしたアート空間が食と融合」と評価されました。
評価を受け、【Vegan Ramen UZU Kyoto】代表の片岡良氏は、「私たちは、ヴィーガン料理を通じて、自然環境そのものや持続性社会への気づきを提供したいと思っています。大規模な畜産や漁業は大量の二酸化炭素を排出し、膨大な水を消費します。食べるという営みは、エネルギーや栄養の摂取のみではありません。命の連続性でもあると考えます。いつの日か植物性食材を中心とした食文化に緩やかに移行し、持続可能な循環型社会になることを願います」と語ります。

京都市営地下鉄「京都市役所前」駅から徒歩約5分。
評価を受け、【Vegan Ramen UZU Kyoto】代表の片岡良氏は、「私たちは、ヴィーガン料理を通じて、自然環境そのものや持続性社会への気づきを提供したいと思っています。大規模な畜産や漁業は大量の二酸化炭素を排出し、膨大な水を消費します。食べるという営みは、エネルギーや栄養の摂取のみではありません。命の連続性でもあると考えます。いつの日か植物性食材を中心とした食文化に緩やかに移行し、持続可能な循環型社会になることを願います」と語ります。
目次 [開く]
【Vegan Ramen UZU Kyoto】とは

京都市営地下鉄「京都市役所前」駅から徒歩約5分。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






