シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」港区の日本料理5店
2025年3月16日 12:00- 乃木坂【割烹 室井】
- 青山一丁目【てのしま】
- 外苑前【伯雲】
- 六本木【明寂】
- 乃木坂【山﨑】
目次 [開く]
乃木坂【割烹 室井】
銀座の名割烹のDNAを引き継ぎ、独自の日本料理を追求

室井 豪さん
乃木坂駅より徒歩10分の割烹店。実家である銀座の【割烹 室井】に加えて、京都の三つ星店や西麻布【山﨑】など、錚々たる店で腕を磨いてきた室井 豪さんが独立に際して、父の店の屋号を継承。カウンター8席のみの店内は、和の設えの中にもどことなくモダンさが漂う空間です。

身の旨みと香りが絶品の『すっぽんの香煎揚げ』
香りと温度に気を使い食べ飽きないおいしさを目指し、素材感を全面に押し出した旬のおまかせコースが楽しめます。帆立貝をレアに仕上げたお椀の真薯、すっぽんのから揚げなど食材の持ち味を活かした一品に独自のテイストを加味。知っていたようで食べたことのない味が発見できます。
割烹 室井(むろい)
【エリア】西麻布【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】40,000円 ~ 49,999円
青山一丁目【てのしま】
伝統の京料理にカジュアルな調理法を組み合わせ

林 亮平さん
青山一丁目駅より徒歩3分の場所にある、京都【菊乃井本店】で副料理長などを務めた林 亮平さんの日本料理店。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






