大阪【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】~ヒトサラ編集長の編集後記 第74回
2024年11月13日 18:00
ミシュラン三つ星を2つも獲得しているヤニック・アレノ氏がプロデュースする【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】は、パリ、モンテカルロ、に続いてここが3店目。初めての日本展開が大阪ということで、ヤニック・アレノ氏始め、ヤニック・アレノグループ総料理長の廻神大地氏らが来日。この店の料理長となる安田至氏も参加してお披露目の食事会が開催されました。
今年8月に開業したフォーシーズンズホテル大阪の最上階は眺めも良く、センス良くまとめられた店内には長いカウンターと4人席があって、その造りがすでにフレンチと日本の鮨店との両方を感じる空間になっています。器以外は基本パリやモンテカルロと同じものを使う方針なのだとか。今回はランチでしたが食事はディナーメニューをいただきました。
さて、料理ですが、前菜をいただき、それからメインとしての握りが入り、デザートへと続く流れです。前菜は『エモーション』と名付けられた、ヤニック・アレノ氏の日本愛が感じられるもので構成され、4品出てきました。それに安田料理長の刺身が付きます。
まずはシャンパーニュで乾杯し、フランスの冬を代表する野菜アンディーブのサラダから。
今年8月に開業したフォーシーズンズホテル大阪の最上階は眺めも良く、センス良くまとめられた店内には長いカウンターと4人席があって、その造りがすでにフレンチと日本の鮨店との両方を感じる空間になっています。器以外は基本パリやモンテカルロと同じものを使う方針なのだとか。今回はランチでしたが食事はディナーメニューをいただきました。
さて、料理ですが、前菜をいただき、それからメインとしての握りが入り、デザートへと続く流れです。前菜は『エモーション』と名付けられた、ヤニック・アレノ氏の日本愛が感じられるもので構成され、4品出てきました。それに安田料理長の刺身が付きます。
まずはシャンパーニュで乾杯し、フランスの冬を代表する野菜アンディーブのサラダから。
食コラム記事ランキング
- 1 大阪名物【とんぺい焼き】の作り方と一緒に食べたい5分で作れる簡単副菜9選
- 2 10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
- 3 【 「賞味期限」は守る?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑯
- 4 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 5 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 6 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 7 【 調理器具で重視するコトは?】みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑬
- 8 10分以内【マッコリに合うおつまみ12選】チヂミやキムチなど簡単・時短で作れる絶品おつまみをご紹介♪
- 9 横須賀のソウルフード【ポテチパン】おうちで作れるレシピとポテトチップスを使った楽しい料理も!
- 10 【”アイシング”やったことある?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑰
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
カリッとから揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
ブルスケッタのレシピ アボカドと生ハム 前菜にも by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
フライドポテト がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
とろーりチーズのミートマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 20:55
-
マッシュカボチャのレンコンはさみ揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
クリームコーンスープパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
ウーマンエキサイト特集