「博物館でお花見を」上野・東京国立博物館で、17世紀の花見を描いた国宝&桜のライトアップも
2019年2月17日 16:30上野・東京国立博物館が、「博物館でお花見を」を2019年3月12日(火)から4月7日(日)まで開催する。
展示室を彩る“桜”モチーフの名品
期間中は、東京国立博物館の展示室に桜をモチーフにした名品が勢揃い。
満開の桜の下で、陽気に宴を楽しむ人々の様子を描いた狩野長信作の「国宝花下遊楽図屛風」や、美しい桜の下で、厳かに舞楽が奉納されている様子を表現した「舞楽図屛風」といった屛風をはじめ、桜をあしらった武家女性の華やかな打掛「打掛鶸色縮緬地桜風景模様」や、佐賀の鍋島藩が将軍家などへの贈答用に焼いた「色絵桜樹図皿」など、当時の文化を色濃く映し出した春らしい作品が並ぶ。
庭園で桜のライトアップも
さらに桜の開花時期に合わせて、期間限定で庭園がオープン。約10種類の桜が咲き誇る空間では、さくらカフェの出店や桜のライトアップなど、この時期ならではのコンテンツを楽しむことが出来る。
【詳細】
「博物館でお花見を」
期間:2019年3月12日(火)~4月7日(日)
開館時間:9:30~17:00
※金・土曜日は21:00まで
※入館は閉館の30分前まで
休館日:3月18日(日)・3日4月1日(月)
観覧料:一般 620円(520円)/大学生 410円(310円)
※()内は20名以上の団体料金
※高校生以下、および満18歳未満と満70歳以上は無料(入館時に年齢を証明するものを提示)
※障がい者とその介護者1名は無料(入館時に障がい者手帳などを提示)
※高校生以下および満18歳未満1名につき同伴者2名までは、団体料金で観覧可能 ※特別展は別料金
■春の庭園開放
日時:3月12日(火)~5月19日(日)10:00~16:00
※桜ライトアップ実施日は19:30まで
桜ライトアップ日程:3月22日(金)、23日(土)、29日(金)・30日(土)19:30まで
※悪天候により中止の場合有り
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
- 2 【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
- 3 年末のごちそう続きに!お粥で胃腸ケア「炊飯器で簡単 鶏だし玄米粥」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.51】
- 4 「親子で温まる 冬野菜」レシピ10選 野菜嫌いな子ども食べたくなる!~レンコン・ごぼう・カブなど~
- 5 初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
- 6 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 7 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 8 【今日の献立】2024年12月25日(水)「サーモンパイ」
- 9 フライパンやレンジで【殿堂入り簡単クリスマスメニュー40選】チキンやローストビーフなど初めてでも失敗しない!
- 10 当日でも間に合う! 簡単&かわいい「クリスマスレシピ」5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集