佐賀県嬉野のお茶を味わうカフェ「おちゃば」が六本木に、希少品種&「柚子緑茶」など
2018年11月2日 13:10
佐賀県・嬉野のお茶が味わえるカフェ“うれしの茶寮「おちゃば(ochaba)」”が六本木ヒルズにオープン。期間は2018年11月15日(木)から11月17日(土)までとなる。
佐賀県南西部で栽培される嬉野茶は、香りが強く、まろやかな味わいの「蒸し製玉緑茶」が代表的な品種。その他にも、希少価値が高い「釜炒り茶」や、全国で嬉野だけの生産と言われる「釜炒り抹茶」など、貴重な逸品も存在する。
“うれしの茶寮「おちゃば」”では、佐賀県・嬉野から7人の茶農家を招き、それぞれが栽培した茶葉を目の前で淹れてくれる「ティーセレモニー」を開催。
お茶は、希少な「釜炒り茶」をはじめ、嬉野産茶葉で仕上げた花の香りの「烏龍茶」、爽やかな香りと優しい甘みが特徴の「紅茶」などが揃う。また、嬉野産の柚を使用した「柚子緑茶」や、レモングラスと天然レモンピールをミックスした「レモン緑茶」など、嬉野茶にブレンドしたものも用意する。
気に入った茶葉はその場で購入も可能。この機会に、普段味わう機会が少ないお茶を愉しんでみてはいかが。
【詳細】
うれしの茶寮「おちゃば」
期間:2018年11月15日(木)~11月17日(土)
時間:11:00~19:00
会場:六本木ヒルズ 大屋根プラザ
住所:東京都港区六本木 6-11-1
料金:無料
※ティーセレモニーの混雑時は整理券を配布
※歩茶は数量限定のため無くなり次第終了
【問い合わせ先】
佐賀県広報広聴課 サガプライズ!
TEL:03-6418-8329
食コラム記事ランキング
- 1 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 2 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 3 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 4 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 5 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 6 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 7 【今日の献立】2025年5月18日(日)「花椒香るスパイスチキン」
- 8 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 9 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 10 しょうゆを使った料理で何が好き?<回答数 37,319票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第163回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
揚げジャガイモのピリ辛煮 がおいしい!
うさぎとねずみさん 16:47
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 15:17
-
タラのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
桜エビとブロッコリーのナンプラー蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:18
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 13:44
-
ふわふわタラのフライパン焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:44
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ukiyo31235さん 13:43
-
切って混ぜるだけ!トロたく丼 がおいしい!
かかやさん 13:37
-
サツマイモとプルーンのサラダ がおいしい!
かかやさん 13:36
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
かかやさん 13:35
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
かかやさん 13:34
ウーマンエキサイト特集