「秋のグランデリシャスフェア」を京都高島屋で - 柿や栗に見立てた可愛い和菓子やカボチャのケーキ
2017年9月8日 12:20「秋のグランデリシャスフェア」を、京都高島屋で2017年9月13日(水)から10月10日(火)まで開催。
京都高島屋の食品フロアでは、秋の旬をたっぷり使ったスイーツやフードが登場。栗や柿をモチーフにしたキュートな和菓子から、お月見のお供にぴったりなお菓子、そして秋が旬のフルーツがゴロゴロとのったケーキまで。味だけでなく、見た目にも秋の訪れが感じられるメニューを揃えた。
「季節生菓子コーナー」では、”秋の味覚”をテーマに、京都の老舗が共演した創作生菓子を展開。「長久堂」の「背戸の秋」は、まるで深い黄色に色づいた紅葉のような生菓子にたっぷりと金箔をのせた風流で煌びやかな1品だ。
「老松」の「実り」は、生菓子の詰め合わせ。カキや栗など秋の実りを模した生菓子は、まるで絵本の中に出てきそうな愛らしい見た目で、つい写真に撮りたくなる。お土産にも喜ばれそう。「二條若狭屋」の「ゴールドくり」は、栗を丸ごと1粒使った。大粒の栗をこしあんと羊羹で包み、金箔をふりかけ、つやつやと輝く美しい黄金の栗の粒に見立てた。
洋菓子も豊富に展開する。「ケーニヒスクローネ」の「秋のふわふわシフォンショート」は、栗やさつまいもなどが入った、ふかふかのカボチャのシフォン生地に、たっぷりと滑らかなクリームを絡めた。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
ウーマンエキサイト特集